Строительство интерактивного музея «Россия. Моя история» вступило в завершающую стадию

1 Сентября 2017 14:16

«Сегодня, 1 сентября, в День знаний мы начинаем заключительный этап строительства музея, который мы завершим к 1 октября 2017 года», — подчеркнул глава региона Андрей Бочаров в ходе выездного совещания на объекте.

Строительство интерактивного музея «Россия. Моя история» вступило в завершающую стадию

Начался монтаж мультимедийных систем, которые обеспечат информационное содержание экспозиций нового интерактивного музея «Россия. Моя история», возводимого в пойме реки Царица. Современное уникальное оборудование — более 300 видеопроекторов, интерактивных столов и панелей — прибыло накануне в Волгоград.

«Мы с самого начала строительства данного музея в открытом формате показывали, как происходит подготовка, строительные, монтажные работы. И сегодня мы находимся здесь именно 1 сентября не случайно. У нас была договоренность, что в этот день начнется монтаж оборудования.  Наши партнеры выполнили все свои обязательства в полном объеме», — отметил Андрей Бочаров.

В настоящее время, как и планировалось заранее, завершены работы по возведению здания музея, готова кровля, смонтирован и отделан фасад. Он устроен из декоративных панелей, выполненных в стиле тематических садов «Узоры России». Завершены работы по устройству внутренних инженерных систем, монтажу ферм-балок по экспозициям музея.  Специалисты Фонда Гуманитарных Проектов приступили к техническому оснащению музея, установке и монтажу мультимедийного оборудования.

Экспозиция музея охватит историю России – от «Рюриковичей» до сегодняшних дней,  объединив 42 исторических периода. Кроме федеральной составляющей будет представлен и региональный краеведческий аспект, начиная с доисторического периода нашего края, до новейшей истории. Кроме того, интерактивный музей станет площадкой для проведения мероприятий различного самого высокого уровня, включая концерты. Напомним, регион вошел в число первых десяти субъектов РФ, где строится интерактивный музей «Россия. Моя история». Экспозиция будет оснащена голограммами, сенсорными экранами, лайтбоксами и  аудиогидами. В здании приступают к монтажу проекционного купола и видеопанели с трехмерными историческими реконструкциями. Уникальность строящегося объекта отметил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко, который в ходе посещения объекта подчеркнул важность реализации проектов для подрастающего поколения.

Отметим, в области комплексно решаются вопросы, связанные с повышением качества работы учреждений культуры. Первым значимым результатом стало открытие после реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова. Развивается культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане — выделены федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».  Добавим, также в этом году впервые за последние несколько лет из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия. Средства пойдут на реконструкцию «Старой Сарепты» и обновление районных учреждений культуры. Кроме того, идет работа по формированию единой концепции развития культуры Волгоградской области — такую задачу перед профильными ведомствами и общественниками поставил губернатор Андрей Бочаров на совете Общественной палаты Волгоградской области.

Сегодня на выездном совещании также особое внимание уделено вопросам благоустройства прилегающей территории, которая развивается комплексно в соответствии с долгосрочной стратегией развития области, обозначенной Андреем Бочаровым. Возле музея создается современный парк с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. В итоге здесь будет создана многофункциональная рекреационная зона, для представителей различных возрастных групп. В связи с этим предстоит привести в порядок территорию в зоне астраханского моста.

«Мы комплексно подошли к решению этой задачи, чтобы заложить основу на десятки лет вперед и дальше развивать эту территорию», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Мария Маслова