Андрей Бочаров: реконструкция волгоградского ГДЮЦа завершится в начале следующего года

12 Сентября 2017 10:20

Закончить общестроительные работы до конца текущего года, в январе следующего приступить к монтажу и пуско-наладке специального оборудования, а затем привести в порядок территорию, прилегающую к обновленному детско-юношескому центру, — такие задачи Андрей Бочаров поставил сегодня в ходе рабочего совещания на площадке объекта, который сейчас активно восстанавливается.

Андрей Бочаров: реконструкция волгоградского ГДЮЦа завершится в начале следующего года

«Сегодня все работы ведутся  с надлежащим качеством и  в строгом соответствии с графиком, который был утвержден, — отметил глава региона Андрей Бочаров. — Контракт по проведению всех работ завершается до 1 февраля 2018 года, затем объект будет сдан в эксплуатацию и передан детям. Мы сюда переведем большинство кружков, которые сегодня работают в «Победе», после чего в здании кинотеатра начнется реконструкция, чтобы разместить там также объекты детства, в том числе и кукольный театр». 

Фасад ДЮЦа уже отреставрирован более чем на 85%. Заменены поврежденные участки плит из природного камня, выполнена их очистка. Тот же материал использован и в отделке подпорных стен центра, расположенных по всему периметру сооружения и восстановленных на 80%. Продолжается комплекс мероприятий по монтажу современных систем жизнеобеспечения здания, особое внимание уделяется вопросам безопасности: установке вентиляции, дымоудаления, пожарной сигнализации, системы пожаротушения. Внутри здания идут отделочные работы, в кружковой части установлены подвесные потолки, выполняется устройство полов, оборудуются зрительный зал и сцена ДЮЦа. На 90% выполнены работы по устройству брусчатки на площади парадов и перед центральным входом в здание.

Как подчеркнул губернатор, при реконструкции городского детско-юношеского центра применяются самые современные технологии и оборудование: «Это будет один из лучших дворцов детства на территории Российской Федерации и Южного федерального округа», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Напомним, здание крупнейшего в регионе детско-юношеского центра было закрыто в 2005 году из-за аварийного состояния несущих конструкций. Решение восстановить уникальное строение в июне 2014 года, в День защиты детей, принял губернатор Андрей Бочаров — поддержка материнства и детства является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Работы на объекте ведутся, начиная с июля 2014 года. Сначала строители укрепили фундамент постройки. Чтобы остановить движение грунтов под зданием, специалистам пришлось пробурить порядка 300 скважин и закачать в пустоты около 2,5 тысячи кубометров специального раствора. К основному этапу реконструкции специалисты приступили в 2016 году.

После завершения работ разнообразные секции и кружки смогут посещать более пяти тысяч детей, которые сегодня занимаются в других помещениях. Обновленный ДЮЦ станет доступным для людей с ограниченными возможностями. 

Восстановленное здание детско-юношеский центра, построенного по проекту заслуженного архитектора СССР Ефима Левитана в 1981 году, входит в комплекс благоустройства поймы реки Царицы.

Глава региона Андрей Бочаров обратил внимание участников совещания на необходимость продолжать работы по приведению в порядок некогда заброшенной зоны. «Считаю, что территория должна отвечать запросам молодежи – такую задачу мы будем ставить и перед проектировщиками, и перед теми, кто будет реализовывать проекты», — отметил губернатор.

Сейчас в пойме успешно работает обновленная детская железная дорога. Строится интерактивный музей «Россия. Моя история», благоустраивается участок, прилегающий  к новому зданию: создается многофункциональная рекреационная зона с «сухими» фонтанами, детскими и спортивными площадками, цветниками и газонами, пешеходными и велосипедными дорожками. Также идет разработка проекта реконструкции здания кинотеатра «Победа», где впоследствии будет размещен детский кукольный театр.

Мария Маслова