Андрей Бочаров встретился с инициативными группами обманутых дольщиков

14 Сентября 2017 09:24

450 дольщиков домов по улице Лавочкина, 7 и Огарева, 21б смогут въехать в свои квартиры в ближайший год — вопросы достройки зданий решены, права людей удалось отстоять. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совершил рабочую поездку на площадки строительства многоквартирных домов, встретился на объектах с инициативными группами дольщиков.

Андрей Бочаров встретился с инициативными группами обманутых дольщиков

«Дольщики — это простые люди, кто собирал по крохам средства, чтобы приобрести себе жилье, чтобы улучшить жилищную обстановку для детей. Продавали все, занимали деньги — это большая семейная проблема. Мы понимаем, что людей оставлять один на один с бедой в такой ситуации нельзя. Поэтому приняли решение о создании по всем проблемным объектам рабочих групп, которые выясняют ситуацию по каждому дому. Ведем диалог с компаниями, которые могут зайти на объекты и достроить их», — сказал Андрей Бочаров.

Участие в выездном совещании приняли инициативные группы дольщиков, представители компаний-застройщиков, прокуратуры, АИЖК и профильных ведомств администрации области и города. Глава региона подчеркнул, что в решении проблемы долгостроев очень важно объединить усилия: «Необходимо аккумулировать все ресурсы, — отметил губернатор. — У нас выстроено взаимодействие с прокуратурой, где хорошо понимают проблему. Мы также должны помнить, что кроме застройщика, инвестора существует еще третья сторона — финансовый институт, банк, у которого тоже есть определенные пожелания. Поэтому долго приходится вести переговоры, но главный вопрос — это поиск новой компании, которая готова достраивать объект».

Так, возведение 22-этажного дома по улице Лавочкина,7 началось еще в 2011 году и должно было завершиться в 2014-м. Проверки объекта выявили нецелевое использование денежных средств дольщиков. Кроме того, экспертам предстоит оценить законность предоставления земли под застройку недобросовестной компании. В прошлом году властями было принято решение о смене застройщика, проработан механизм передачи новой компании — ООО «СК «Пересвет-Юг» — прав на земельный участок. В результате возведение проблемного объекта возобновилось. Сегодня готовность дома составляет 85%: полностью построена коробка, практически завершены кровельные работы, остекление, монтаж наружных сетей и инженерное обеспечение.

Что касается дома по улице Огарева, 21б, то его начали строить в начале 2014 года и должны были сдать в конце 2015-го, однако процесс замедлился. Проверки показали ряд нарушений, включающих избыточное авансирование подрядчика и нецелевое использование средств дольщиков. Из-за нехватки оборотных средств срок сдачи объекта не раз откладывался. Сейчас для завершения строительства филиалом АИЖК прорабатывается вопрос покупки нереализованных квартир, чтобы направить денежные средства напрямую подрядчикам за выполнение работ и поставку материалов.

Андрей Бочаров подчеркнул, что, хотя федеральное законодательство не предоставляет полномочия регионам для завершения долгостроев, в Волгоградской области дольщиков не оставляют один на один с проблемой. Вопрос достройки домов решается системно: новые подрядные организации получают льготы по аренде земельных участков, им оказывают помощь в техническом присоединении к сетям.

«У нас нет возможности лицензировать компании, разрешение на строительство местная власть не имеет право не выдать. Регион не может быть третьей стороной при заключении договоров — если бы такая возможность была, мы бы отслеживали все документы и на ранней стадии, еще до вывода финансовых средств, могли бы вмешаться. Но законодательство не дает нам такой возможности. Мы со своей стороны дали предложения по этому поводу, часть из них уже учтена, но закон еще надо дорабатывать так, чтобы впредь избежать проблем с долгостроями», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Наведение порядка в строительной отрасли — одно из ключевых направлений работы региональной власти. Каждый проблемный объект берется под контроль рабочей группой, действующей при администрации региона. По каждому дому разрабатывается свой механизм действий, направленный на завершение строительства. С начала текущего года уже введены в эксплуатацию два долгостроя — дома в ЖК «Европейский» и ЖК «Ежевика». В результате защищены права еще 420 дольщиков.

Благодаря совместной работе исполнительной и законодательной ветвей власти, в регионе разработан и принят в июне 2016 года закон, регламентирующий упрощенное предоставление земельных участков застройщикам, взявших на себя обязательства по завершению и вводу в эксплуатацию проблемных объектов. В мае 2017 года в администрации области впервые заключено соглашение о реализации инвестпроекта, которое предусматривает достройку проблемного дома в ЖК «Атлант» Дзержинского района Волгограда. Глава региона подчеркивает, что областной закон, направленный на поддержку социально ответственных застройщиков, готовых завершать возведение проблемных домов, необходимо совершенствовать.

Накануне в ходе посещения квартала жилой застройки Андрей Бочаров отметил необходимость проведения проверок и правовой оценки выделения земельных участков в 2010-11 годах, которые с нарушениями были переданы в собственность частным лицам. Именно по этим причинам в ходе реализации важных для города и области проектов нередко возникают трудности. Для решения этой задачи необходимо создать рабочие группы с участием представителей администраций области и города, общественности и силовых структур.

Напомним, системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется с 2014 года. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, решены проблемы более трех тысяч дольщиков.

Ганна Павлий