Андрей Бочаров провел оперативное совещание

23 Октября 2017 12:00

Предварительные итоги сельскохозяйственного года, а также подготовка к следующему стали главными темами оперативного совещания, которое сегодня провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

Глава региона отметил, что завершаются сельхозработы по уборке урожая: «Сегодня уже убрано порядка 90% всех посевных площадей. Надо отметить, что сельхозпредприятия демонстрируют достаточно серьёзные успехи. Порядка 98% площадей убрано под зерновыми культурами, урожай приближается к 5,6 миллиона тонн». Андрей Бочаров подчеркнул, что в этом году показатели урожайности высокие — в среднем по области около 26,8 центнера с гектара.

Что касается технических и овощных культур, то убрано 50% и 70% площадей соответственно. На сегодняшний день завершен сев озимых — посевная площадь под урожай 2018 года составила почти 1,5 миллиона гектаров. Специалисты отмечают достаточный запас влаги в земле.

«Уже сегодня можно говорить, что сельскохозяйственный год мы завершаем на достаточно хорошем уровне, на подъеме», — отметил губернатор, подчеркнув, что более подробные итоги будут подведены в ближайшее время.

Андрей Бочаров акцентировал внимание на дополнительной проработке вопросов, связанных с реализацией продукции, в том числе за пределы области, важности диалога с различными фондами, которые резервируют зерно под государственные нужды, — такая работа ведется, и ее необходимо продолжать.

Губернатор также поставил задачу при подготовке к подведению итогов сельскохозяйственного года представить всех, кого необходимо, к награждению. Особое внимание нужно уделить вопросам, связанным с мелиорацией, развитием переработки на территории Волгоградской области, реализацией местной продукции, а также наращиванием площадей хранения.

«Задачи непростые, требует серьезных финансовых ресурсов. Мы, несмотря на все сложности, финансирование по программам в 2018 году предполагаем оставить на уровне не ниже 2017 года, особенно в вопросах, связанных с мелиорацией», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Юлия Ермакова