Андрей Бочаров - на встрече с дольщиками: ЖК «Доминант» будет достроен

27 Октября 2017 11:43

Один из самых печально известных долгостроев в Волгограде - ЖК «Доминант» - будет завершен в кратчайшие сроки. Об этом сегодня на встрече с дольщиками жилого комплекса заявил глава региона Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров - на встрече с дольщиками: ЖК «Доминант» будет достроен

«До конца года первый объект ЖК «Доминант» будет сдан, — подчеркнул Андрей Бочаров в ходе встречи, о которой дольщики и губернатор договаривались во время инспекций долгостроев на Лавочкина,7 и Огарева, 21б. — Есть проблема с определенными финансовыми институтами, которые участвовали в проекте, мы договариваемся с ними, если надо идем в судебные инстанции. Работаем над тем, чтобы суд принял решение в пользу людей, оказавшихся в сложной ситуации».

Завершать жилой комплекс будет СК «Пересвет- Юг». Работы на объекте возобновлены с начала октября. В настоящее время с участниками долевого строительства ведется заключение соответствующих соглашений. Это стало возможным благодаря системной работе региональной власти по решению проблем обманутых дольщиков.

Строительство ЖК «Доминант» было начато еще в ноябре 2007 года. Три 24-этажных жилых дома планировались к сдаче к концу 2011 года. Однако до сих пор объекты не завершены, их готовность от 70 до 95%, возбуждено уголовное дело. Один из руководителей проекта заключен под стражу, второй находится в розыске.

Необходимо отметить, что субъект не наделен полномочиями по завершению долгостроев, тем не менее, решение проблем обманутых дольщиков остается ключевым.

«Если б мы не занимались этой проблемой, то ком бы нарастал. Вы можете не сомневаться - этот и другие объекты будут постоянно находиться в поле моего внимания. Власть не уйдет в сторону, — заявил Андрей Бочаров. — Для того, чтобы завершить все долгострои, нам необходимо порядка семи миллиардов рублей. Поэтому мы работаем с каждым конкретным человеком и с каждым конкретным домом, но нужно время», — сделал акцент губернатор.

Он сообщил, что по каждому долгострою разработан четкий порядок действий, направленный на завершение строительства. Налажено межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, которое способствует наведению порядка в данной сфере. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами. Созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен застройщики получают землю в аренду без торгов, по арендной плате за землю применяется льготный коэффициент, компаниям оказывается содействие в подключении к инженерным сетям, а также инвесторы пользуются дополнительной финансовой поддержкой региональной или муниципальной.

Сейчас в волгоградском регионе 44 проблемных многоквартирных дома, в строительстве которых принимают участие 3869 человек. По каждому ситуация проработана до уровня «дорожных карт». Во всех муниципалитетах – в Волгограде, Волжском, Краснослободске, Ерзовке - созданы рабочие группы, которые отслеживают ситуацию с каждым возводимым объектом. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию 23 дома.

Андрей Бочаров поставил задачу руководителям профильных ведомств администраций города и области, а также руководителю рабочей группы по решению проблем участников долевого строительства при областной думе Сергею Горнякову до 10 декабря провести рабочие встречи с гражданами на всех домах-долгостроях. А затем организовать расширенное межведомственное совещание по защите прав обманутых дольщиков.

Напомним, эта проблема возникла еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется, начиная с 2014 года. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч человек. 21 июня защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также проблема обманутых дольщиков стала одной из ключевых тем на встрече губернатора с депутатами ГД и членами Совета Федерации от региона. Защита прав и законных интересов дольщиков рассматривалась на парламентском часе, в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Мария Маслова