Попечительский совет одобрил концепцию внутреннего убранства храма святого Александра Невского в Волгограде

9 Ноября 2017 15:01

Задачи по дальнейшему строительству, внутреннему убранству  собора святого Александра Невского в Центральном районе Волгограда были обозначены в ходе заседания очередного Попечительского совета, который возглавляет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Встреча прошла в стенах музея «Россия – Моя история».

Попечительский совет одобрил концепцию внутреннего убранства храма святого Александра Невского в Волгограде

Перед заседанием глава региона вместе с членами совета, а также митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом побывал на строительной площадке, где продолжается возведение стен храма. Сейчас кирпичная кладка выполняется с помощью специальных лесов на уровне 12 метров, а в районе алтаря — на высоте 15 метров.

«Все идет по графику, даже с опережением. Все необходимые средства и материалы для продолжения работ у  нас есть», — отметил Андрей Бочаров.

После завершения строительства высота собора составит порядка 52 метров. Храм должен стать одним из самых крупных и знаковых строений русского православного зодчества на территории Волгоградской области. Здание сможет вместить до пяти тысяч прихожан.

На заседании Попечительского совета участники обсудили концепцию внутреннего убранства собора, разработанную и представленную художником-иконописцем Дмитрием Хартунгом. Она основана на пожеланиях волгоградцев и призвана подчеркнуть величие и значение для истории страны святого князя Александра Невского. 

«Была проделана большая работа, представлено много вариантов. Мы не собираемся ни у кого копировать и должны сделать так, чтобы это осталось на века», — подчеркнул глава региона.

Члены совета единогласно поддержали представленную концепцию. Это позволяет приступить к разработке проекта, заказу материалов для изготовления алтаря.

Участники совещания обсудили дальнейшие этапы возведения объекта. Панируется, что монтаж колокольни завершится в 2018 году, заключается контракт на отливку куполов. Начиная со следующего года, параллельно с кирпичной кладкой, строители приступят к устройству кровли, установке окон и других столярных изделий. Открытие собора намечено на 2021 год, когда будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского. Подготовка к празднованию на всероссийском уровне ведется в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

Кроме того, участники совещания поддержали разработанные предложения о создании возможностей и условий для тех жителей Волгоградской области, кто намерен внести свой посильный вклад в воссоздание храма. Также обсудили идею о создании Памятной книги и специальных сертификатов, чтобы сохранить память о тех, кто принимал участие в историческом строительстве.

«То, что вы нам сегодня представили — чудо. Когда мы увидели уже действительное свершение большой части задуманного, то становится ощутима и ясна перспектива строительства храма», — отметил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Напомним, в 2015 году волгоградцы на публичных слушаниях поддержали воссоздание разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского. В феврале 2016 года, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, компания «Приволжтрансстрой» приступила к реализации проекта. Строительство ведется на добровольные пожертвования, всем миром. Попечительский совет по предложению митрополита Германа возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.   

Мария Маслова