В Волгоградской области завершается расселение в собственные квартиры пострадавших с Университетского,60

14 Ноября 2017 11:06

44 семьи, ранее проживавшие в пострадавшем от взрыва газа доме, приобрели 47 жилых помещений на сумму порядка 90 миллионов рублей. Еще три семьи уже подобрали подходящие варианты и оформляют документы для заключения договора купли-продажи. Сегодня губернатор Андрей Бочаров посмотрел, какие условия созданы для новоселов в одном из жилых комплексов Советского района —  об этом глава региона договаривался еще на встрече с пострадавшими в первые часы после трагедии.

В Волгоградской области завершается расселение в собственные квартиры пострадавших с Университетского,60

«Мы можем считать задачу, которую ставили перед собой по обеспечению жильем людей, оказавшихся в сложной ситуации, выполненной. В Новый год все пострадавшие будут с жильем. После трагедий и на Космонавтов, 47, и на Университетском, 60 люди были обеспечены жильем в кратчайшие сроки. Если бы мы не помогли, то не помог бы никто», — подчеркнул губернатор.

Владимир и Наталья Макаренко стали одними из первых, кто решил купить квартиру взамен утраченной в одной из новостроек Советского района. Супруги заключили договор на получение ипотечного займа в ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования» (ВАИЖК), тем самым улучшив свои жилищные условия. В старом доме семья занимала однокомнатную квартиру, теперь супруги, у которых в июне родился первенец, живут в благоустроенной трехкомнатной квартире с отделкой в ЖК «Долина».  При этом им, так же как и другим жильцам пострадавшего от взрыва газа дома, ведомствами администрации региона была оказана всесторонняя помощь, в том числе в подборе квартир и сопровождении сделок — такую задачу поставил глава региона Андрей Бочаров. Кроме того, людям возмещается найм жилья, оплачивается проживание в гостиницах.

«Терпение, спокойствие и уверенность в том, что мы выполним эту задачу, позволило нам в плановом порядке решить проблему жильцов пострадавшего дома. Мы понимаем, что людей нельзя оставлять один на один с бедой», — подчеркнул глава региона.

Отметим, в регионе при ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, в том числе на Космонавтов,47 и Университетском,60, выстроено четкое межведомственное взаимодействие со всеми структурами региона, которое доказало свою эффективность — вопросы оказания помощи людям удается решать в короткие сроки и в полном объеме.

«Активная помощь была на всех этапах, мы не ожидали такой поддержки, — отметил Владимир Макаренко, — Спасибо всем службам, кто помогал нам».

Напомним,  после трагедии 16 мая в максимально сжатые сроки были сформированы списки граждан, подлежащих переселению, приняты региональные нормативные акты о выделении из резервного фонда области средств на жилищные сертификаты (93,7 миллиона рублей) и возмещение расходов за аренду квартир (4,7 миллиона рублей). Оперативно организован прием заявлений от пострадавших и выдача сертификатов. С жителями дома проводились регулярные встречи, где разъяснялся механизм реализации их жилищных прав, людям оказана помощь в подборе жилых помещений и оформлении сделок. В результате 16 семей приобрели квартиры на вторичном рынке, остальные сделали выбор в пользу новостроек.

Мария Маслова

Фото РИАЦ