Андрей Бочаров провел встречу с профсоюзным активом

14 Ноября 2017 16:30

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и заместитель председателя Федерации Профсоюзов России Давид Кришталь провели встречу с активистами и руководителями профсоюзных организаций региона, которая состоялась в преддверии 100-летия облсовпрофа.

Андрей Бочаров провел встречу с профсоюзным активом

Андрей Бочаров отметил возросший уровень взаимодействия региона с руководством профсоюзов и отраслевыми подразделениями: «Позиция власти проста — оказывать содействие профсоюзному движению. На встречах с профсоюзами вырабатываются решения как больших, крупных проблем, так и вопросов конкретного предприятия, конкретного человека. За всеми такими решениями стоит судьба человека труда».

Наведение порядка в трудовых отношениях является ключевой задачей межведомственного взаимодействия профсоюзов, региональных и муниципальных властей. Так, в течение последних трех лет благодаря координации всех уровней власти, силовых и надзорных структур, Гострудинспекции и общественников удается решать вопросы выплаты заработной платы. Совместная системная работа доказала свою эффективность — только за 10 месяцев текущего года удалось погасить задолженность по зарплате на сумму более 215 миллионов рублей. Вопросы ликвидации долгов, соблюдения прав работников рассматривались на оперативном совещании с участием заместителя Генерального прокурора РФ Андрея Кикотя, которое состоялось 8 ноября.

«Взаимодействие, которое у вас налажено за эти три года, дорогого стоит. Выстроено настоящее социальное партнерство, — подчеркнул заместитель председателя Федерации Профсоюзов России Давид Кришталь. — Далеко не все профсоюзные организации в России имеют законодательную инициативу — у вас она есть и успешно реализуется через рассмотрение совместно с областной думой проектов социальной направленности».

В регионе усилен диалог власти и профсоюзов, основанный на отраслевом принципе, при этом учитывается специфика предприятий — значимость такой работы подчеркивалась губернатором на встрече в прошлом году. В результате заключено 17 отраслевых соглашений с органами исполнительной власти Волгоградской области.

Кроме того, в 2015 году между администрацией Волгоградской области, облсовпрофом и региональным Советом директоров было подписано трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве. Документ закрепил обязательства сторон в реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий жителям региона, содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест, решение вопросов охраны труда. Эта работа распространилась и на муниципальный уровень: в 25 муниципалитетах уже созданы координационные советы, работающие с профсоюзным активом. Как результат — растет качество работы местных профсоюзов, снижается число обращений людей.

Напомним, первая расширенная встреча с представителями отраслевых профсоюзных организаций всех районов области, а также социальных партнеров облсовпрофа — руководителей регионального Пенсионного фонда и Фонда социального страхования — состоялась год назад. Тогда были намечены новые механизмы взаимодействия в вопросах защиты прав и интересов человека труда.

Сегодня в регионе действует межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет региона и вопросам неформальной занятости населения. В облсовпрофе создана рабочая группа, которая ведет постоянный мониторинг ситуации, координирует взаимодействие с работодателями, органами власти и силовыми ведомствами. В прошлом году по предложению Андрея Бочарова на базе областного совета профсоюзов открылась «горячая линия» по вопросам оплаты труда. Анализ обращений показывает, что в основном задержки зарплаты происходят на предприятиях, где отсутствуют профсоюзные организации.

Ганна Павлий

Фото ИА РИАЦ