Андрей Бочаров и Сергей Альмеев определили дальнейшие шаги по обновлению железнодорожной инфраструктуры

20 Ноября 2017 15:40

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев до начала совещания осмотрели привокзальную площадь станции «Волгоград-I», где сейчас идет строительство павильонов для досмотра пассажиров, ознакомились с ходом реконструкции вокзала. Работы должны быть завершены к 9 мая 2018 года.

Андрей Бочаров и Сергей Альмеев определили дальнейшие шаги по обновлению железнодорожной инфраструктуры

«На сегодняшний день отставаний мы не видим, — отметил глава региона. — Мы договаривались, что при реконструкции вокзала будут применяться самые современные технологии и материалы, преимущественно местного производства – договоренности выполняются».

В соответствии с графиком ведется строительство павильонов, предназначенных для досмотра пассажиров железнодорожного транспорта. Они расположены таким образом, чтобы развести потоки приезжающих и отъезжающих с учетом требований безопасности. Идет замена инженерных коммуникаций, которые не приводились в порядок с 50-х годов прошлого века. Кроме того, полным ходом обновляется покрытие первой платформы: снят верхний слой грунта, ведутся работы по ремонту основания платформы. Затем здесь будет уложена брусчатка, специальные тактильные формы для людей с ограниченными возможностями, установлены урны и скамейки. Ведется монтаж специальных лифтов для маломобильных людей, приводится в порядок центральный вход в вокзал. К празднованию 75-летия Сталинградской Победы, которое регион вместе со всей страной отметит 2 февраля 2018 года, здание вокзала будет украшено декоративной подсветкой. Барельеф «Апофеоз труда» и звезда на пике вокзальной башни также будут обновлены.

Андрей Бочаров выразил благодарность компании за активное участие в подготовке и проведении 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом, которая выделила спецпоезд для доставки в Калач-на-Дону участников и гостей празднования.

«Сотрудничество с РЖД проходит на конструктивной основе, у нас хорошие перспективы для развития», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Участники совещания также обсудили ход реализации других совместных инфраструктурных проектов, которые соответствуют приоритетам долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной Андреем Бочаровым в 2014 году. Так, продолжается строительство железнодорожных путей от станции Гумрак к аэропорту, где  формируется современный транспортно-логистический узел федерального значения.  Новая ветка позволит создать мультимодальный комплекс на базе воздушных ворот региона, которым жители и гости города будут пользоваться десятилетиями. Достигнута договоренность о выделении четырех современных электропоездов для обслуживания этого направления.

Кроме того, выполняются строительно-монтажные работы на остановочной платформе возле Мамаева кургана. Начато строительство платформы у торгового центра в Советском районе, где уже выполнен монтаж 200 винтовых свай, производится сборка модулей и ограждения. Также продолжается возведение второго железнодорожного пути на участке «Ст. Максима Горького — Котельниково» общей протяженностью около 200 километров.

Напомним, начиная с 2014 года региональная власть развивает железнодорожный транспорт. Результат активной позиции в работе с ОАО «РЖД» и Минтрансом РФ — открытие за три года семи новых маршрутов, обновление подвижного состава. Реконструирована Приволжская детская железная дорога, расположенная в пойме реки Царицы — после модернизации она стала одной из лучших в стране.

Мария Маслова