В Волгоградской области на предприятии «Волгабас» открыт новый научно-производственный комплекс

24 Ноября 2017 12:28

Андрей Бочаров проинспектировал ход реализации приоритетного для ЮФО проекта по развитию производства автобусов и провел рабочее совещание по дальнейшему развитию промышленной площадки, на котором присутствовали руководители заводов и представители вузов. Губернатором поставлены задачи по развитию кооперационных связей, использованию потенциала местных предприятий для выпуска конечной продукции. В целом за три года в регионе создано 29 новых производств и индустриальных участков.

В Волгоградской области на предприятии «Волгабас» открыт новый научно-производственный комплекс

Волгоградская область — индустриальный центр федерального значения. Раскрыть потенциал региона, развивать производства, строить новые предприятия и обеспечить базу пополнения бюджета — стратегические задачи восстановления промышленности. Приоритетный в масштабах ЮФО инвестпроект с общим объемом вложений 1,5 миллиарда рублей реализуется на предприятии «Волгабас». Сегодня здесь завершен первый этап, в который инвестировано 350 миллионов рублей: на действующем производстве открыт новый научно-производственный комплекс по выпуску шасси  и автобусов среднего класса. Создано 300 новых рабочих мест. Объем налоговых поступлений во все уровни бюджета после выхода на проектную мощность составит 258 миллионов рублей.

«Основа для выполнения задач, стоящих перед регионом, — развитие промышленного производства. Для этого необходимо проводить модернизацию предприятий, которые являются фундаментом экономики Волгоградской области», — подчеркнул Андрей Бочаров. Губернатор также отметил, что предприятие молодое, но шаги, которые предприняло руководство и коллектив завода, говорят о серьезных планах. В 2018-2019 годах здесь откроются еще две площадки: покрасочный и кузовной цеха.  Идет развитие не только производства, но и конструкторского бюро. Если в 2014 году на научно-исследовательские и конструкторские разработки предприятие направило всего 7 миллионов рублей, то в 2017-м — уже более 50 миллионов.

«В 2014 году, когда завод переживал непростое время, на предприятии состоялось рабочее совещание губернатора Андрея Бочарова и главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В результате нам удалось стабилизировать завод и увеличить производство, хотя многие в это не верили. Сегодня «Волгабас» развивается при поддержке федеральных и региональных властей, которая выражается не только в одобрении наших действий, но и в разработке промышленной и транспортной стратегии», — отметил генеральный директор группы компаний «Волгабас» Алексей Бакулин.

Напомним, накануне, выступая перед активом региона, губернатор в своем программном послании поставил задачи, решение которых позволит к 2021 году вывести валовый региональный продукт Волгоградской области на уровень в триллион рублей. Глава региона подчеркнул, что промышленность является драйвером экономики. Сегодня на совещании, которое прошло на производственной площадке, особое внимание уделено развитию индустриальной кооперации. Волгоградские предприятия должны использовать своей потенциал и наладить выпуск продукции, которая будет востребована другими местными компаниями для выпуска конечного продукта.

«За счет расширения кооперационных связей мы даем возможность развиваться всей промышленности региона. «Волгабас» может интегрировать этот процесс», — отметил губернатор.

Еще один вопрос, рассмотренный сегодня на совещании, — производство электробусов. Напомним, летом текущего года Андрей Бочаров оценил новый вид транспорта. Во время тестовой поездки глава региона обсудил с руководством машиностроительного холдинга «Волгабас» перспективы производства такого подвижного состава и целесообразность использования на городских маршрутах в Волгограде, а также поставил ряд задач по улучшению характеристик электробуса — часть из них уже выполнена.

Отметим, с 2014 года выстроено эффективное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, системно ведется работа с директорским корпусом. Регион является одним из лидеров по числу заявок, одобренных Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. Компании «Волгабас» также оказывается господдержка, в том числе налоговые льготы. Предприятие выиграло конкурс на получение субсидии Минпромторга России для компенсации части затрат по инвесткредиту: планируемый объем господдержки — более 200 миллионов рублей. Кроме того, «Российский экспортный центр» уже выделил предприятию 85 миллионов рублей на компенсацию затрат для продвижения продукции на зарубежных рынках.

Всего в регионе за три года открыто 29 новых производств и производственных участков, создано около трех тысяч рабочих мест, в 2018 году планируется ввести в строй еще 16 площадок, а до 2027 появится дополнительно 16 тысяч рабочих мест.

Татьяна Зубкова