Волгоградская область подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «ЛУКОЙЛ»

28 Ноября 2017 13:26

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве региона и компании до 2022 года.

Волгоградская область подписала соглашение о сотрудничестве с компанией «ЛУКОЙЛ»

«Проекты, которые мы реализуем в рамках социального партнерства с компанией, важны для жителей Волгоградской области, — сказал Андрей Бочаров. — Подписав соглашение, мы сегодня подтвердили наши добрые намерения на ближайшую перспективу».

Подписанный документ открывает дополнительные возможности для укрепления двусторонних отношений, в том числе по развитию производственной деятельности компании с опорой на различные формы государственной поддержки, по совместной реализации индустриальных, топливно-энергетических, инфраструктурных и социальных проектов.

Вагит Алекперов подчеркнул, что Волгоградская область для компании является стратегическим партнером: «У нас всего три таких региона, где сосредоточены все элементы нашего бизнеса: от геологоразведки и переработки до реализации продукции и выработки электроэнергии, — отметил президент компании. — Сегодня мы усиливаем свои инвестиции в геологоразведку на территории Волгоградской области, ведем инвестпроекты, в том числе по строительству солнечной электростанции, продолжаем модернизировать нефтезавод. Все это возможно благодаря партнерским отношениям между регионом и компанией. Мы с губернатором можем в реальном времени обмениваться мнениями, проблемами и оперативно их решать».

В рамках сотрудничества между Волгоградской областью и компанией уже реализованы значимые для жителей региона и комплексного развития территорий промышленные и социальные проекты. Так, «ЛУКОЙЛ» является одним из крупнейших инвесторов региона: за последние пять лет завершены пять индустриальных проектов, вложено свыше 115 миллиардов рублей, создано порядка 200 высокопроизводительных рабочих мест. В том числе, на площадке волгоградского нефтеперерабатывающего завода построена установка атмосферно-вакуумной трубчатки, создан комплекс глубокой переработки вакуумного газойля.

Благодаря конструктивному взаимодействию Волгоградской области с компанией в социальной сфере реконструирован Филинский водозабор в Котовском районе, отремонтирована центральная больница и два детских сада Фроловского района, обновлен фонтан «Искусство» на Центральной набережной Волгограда. Ряд территорий получили помощь в благоустройстве объектов культуры, спортивно-оздоровительных комплексов. Компания также продолжает традицию проведения в регионе конкурсов социальных и культурных проектов среди некоммерческих организаций: в этом году на него было подано рекордное количество заявок — 470, из которых 68 стали победителями и получат финансовую поддержку.

Напомним, выступая с докладом перед активом Волгоградской области, Андрей Бочаров поставил амбициозную задачу — к 2021 году увеличить показатель валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Одним из драйверов экономики в выполнении этой задачи он назвал промышленность. Сегодня Волгоградская область укрепляет свои позиции индустриального центра федерального значения, развивая действующие и создавая новые предприятия, обеспечивая базу пополнения бюджета. Руководством области с 2014 года выстроено эффективное взаимодействие с Минпромторгом России и федеральными ведомствами, системно ведется работа с госкорпорациями, собственниками и директорским корпусом предприятий. В результате за три года в регионе реализовано 27 инвестпроектов, создано порядка трех тысяч рабочих мест. В конце 2017 и в течение 2018 года в регионе будут введены еще 23 производственные площадки.

Татьяна Зубкова