Андрей Бочаров и Вагит Алекперов вручили награды победителям конкурса социальных проектов

28 Ноября 2017 16:17

68 социально-культурных проектов стали обладателями грантов компании «ЛУКОЙЛ» — награды победителям в номинации «Духовность и культура» вручили президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров и Вагит Алекперов вручили награды победителям конкурса социальных проектов

«Компания является стратегическим партнером и другом Волгоградской области, она вносит свой существенный вклад в экономическое развитие региона и активно принимает участие в реализации социальных проектов», — отметил Андрей Бочаров.

Вагит Алекперов подчеркнул, что традиции проведения конкурса социально-культурных проектов, благотворительной деятельности компания не только сохраняет, но и расширяет.

«Для компании «ЛУКОЙЛ» принцип социальной ответственности — это принцип ее развития. Это отвечает и стратегии руководителя волгоградского региона: все свои социальные программы и поддержку общественных организаций мы вписываем в ту стратегию, которую определяет руководство региона, — сказал Вагит Алекперов. — Это дает возможность нам чувствовать настроения людей, чувствовать тенденции развития территории, это залог социальной стабильности».

В этом году на конкурс было подано рекордное число заявок — 470, из них отобрано 68 победителей из всех районов Волгоградской области. 44 некоммерческие организации победили в номинации «Духовность и культура», также в числе обладателей грантов — 13 спортивных и 7 экологических проектов. Максимальный размер поддержки на реализацию программ составил 400 тысяч рублей, общая сумма грантов превысила 11,7 миллиона рублей.

Конкурс социальных и культурных проектов «ЛУКОЙЛА» направлен на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, благоустройство территорий, создание спортивных и детских площадок, реконструкцию памятников, поддержку одаренных детей.

В числе победителей — Бережновская средняя школа Николаевского района с проектом «Доброе сердце – добрые дела»; центр патриотической и поисковой работы с проектом «Гордимся-Помним.РФ»; молодежный центр «Ориентир» Быковского района с проектом «Жизненные ориентиры»; детское оздоровительное учреждение «Зеленая волна» с программой «Спорт — все смены!»; Котовский районный дом культуры с проектом «Живая глина» по созданию гончарной мастерской; поликлиника №30 с проектом «Территория заботы», направленный на повышение качества и доступности медпомощи пожилым пациентам.

Так, подготовка к реализации проекта «Гордимся-помним», посвященного 75-летию Сталинградской Победы, началась еще в сентябре — средства гранта станут весомой поддержкой для его реализации. Проект направлен на вовлечение молодежи в изучение истории Отечества, сохранение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны, личное общение с ветеранами. На сегодняшний день в каждом муниципалитете региона созданы рабочие группы проекта, активисты волонтерского сектора совместно с органами социальной защиты разрабатывают индивидуальные графики посещения ветеранов волонтерами, проработан дизайн-проект сайта, на котором появится подробная информация о программе. Волонтеры проекта не только побеседуют с участниками битвы, но и помогут пожилым людям по хозяйству.

Сегодня в регионе зарегистрировано почти три тысячи социально ориентированных НКО, расширяется их поддержка как на региональном, так и федеральном уровнях. В этом году 84 НКО Волгоградской области по итогам двух конкурсов на президентские гранты в общей сложности получили на реализацию проектов 125 миллионов рублей. По итогам второго этапа конкурса Волгоградская область по числу победителей вошла в тройку лучших субъектов РФ.

Кроме того, в регионе развивается инфраструктура поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. В октябре на площадке Центра развития бизнеса было открыто новое окно для НКО, деятельность которых направлена на решение социальных задач, в том числе поддержку материнства и детства, здорового образа жизни, а также оказание помощи пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Ганна Павлий