Андрей Бочаров и Вагит Алекперов проинспектировали реализацию проекта по строительству солнечной электростанции

28 Ноября 2017 17:05

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент компании «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в ходе рабочей поездки на производственную площадку нефтезавода обсудили реализацию инвестпроектов, направленных на развитие региона.

Андрей Бочаров и Вагит Алекперов проинспектировали реализацию проекта по строительству солнечной электростанции

Один из рассмотренных проектов касается внедрения нового экологичного вида транспорта — электробуса компании «Волгабас». Именно он был выбран для трансфера на производственную площадку ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»: Андрей Бочаров и Вагит Алекперов совершили поездку, оценив преимущества электробуса.

Сегодня этот новый вид транспорта в тестовом режиме уже работает на троллейбусном маршруте №12. Напомним, производство электробусов стало одним из вопросов рабочего совещания, которое губернатор Андрей Бочаров провел на заводе «Волгабас». Глава региона поставил перед руководством машиностроительного предприятия ряд задач по улучшению характеристик и снижению себестоимости электробуса.

Еще один значимый для региона экологический проект — строительство на волгоградском нефтезаводе солнечной электростанции мощностью 10 МВт, реализация которого началась в Год экологии. Объект станет для Волгоградской области первым опытом использования альтернативной энергетики в промышленности, новый экологический проект позволит сократить выбросы углекислого газа на 10 тысяч тонн.

«Это серьезный первый подобный шаг на производственной площадке в регионе, — отметил Андрей Бочаров. — Важно, что при возведении электростанции используется территория самого завода».

В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на фотоэлектических модулях и подстанции. На незадействованных в производственном цикле земельных участках Волгоградского НПЗ уже поставлено и смонтировано около 40 тысяч поликристалических кремниевых фотоэлектических модулей.

До конца 2017 года планируется проведение комплексных испытаний. Ввод в эксплуатацию и начало поставки электроэнергии запланированы на январь 2018 года.

Напомним, в регионе реализуется двухлетняя программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду общим объемом более 24 миллиардов рублей, из них 12,5 миллиарда — средства внебюджетных источников, в том числе промышленных предприятий.