Андрей Бочаров и Алексей Цуканов обсудили задачи по защите прав дольщиков

5 Декабря 2017 13:08

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и генеральный директор СК «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов в ходе рабочей встречи обсудили задачи по решению проблем обманутых дольщиков в регионе.

Андрей Бочаров и Алексей Цуканов обсудили задачи по защите прав дольщиков

Алексей Цуканов доложил о ходе работ по завершению проблемных объектов. СК «Пересвет-Юг» взяла на себя обязательства по достройке многоквартирных домов по улице Лавочкина, 7, ЖК «Атлант» и ЖК «Доминант» в Волгограде — работы на объектах ведутся в соответствии с утвержденными дорожными картами.

Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил компанию за работу, отметив, что власть продолжит поддержку застройщиков, принимающих на себя обязательства по завершению долгостроев, возводимых с участием средств жителей.

«Проблема глобальная, но решаемая. Мы готовы изучить предложения по дополнительной поддержке тех застройщиков, которые нам будут оказывать содействие в решении данной проблемы», — подчеркнул губернатор.

Напомним, задачам по завершению долгостроев в регионе уделяется особое внимание, по каждому такому объекту разработан четкий порядок действий, направленный на завершение строительства. Налажено межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, которое способствует наведению порядка в данной сфере. Отношения между инвестором и застройщиком регламентируются гражданско-правовыми отношениями, власть не может выступать третьей стороной, но людей в беде оставлять нельзя, и регион продолжает системную работу по решению проблем дольщиков. Для защиты прав участников долевого строительства в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Взамен застройщики получают землю в аренду без торгов, по арендной плате за землю применяется льготный коэффициент, компании получают содействие в подключении к инженерным сетям. Проводится работа с застройщиками, жителями, финансовыми институтами, законодательными органами. В результате за три года достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч человек.

Добавим, Андрей Бочаров в программном послании на встрече с активом также поднял тему, связанную с защитой прав обманутых дольщиков. Он отметил, что необходимо продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством, однако на это понадобятся дополнительное время, силы, средства.

Мария Маслова