Андрей Бочаров проинспектировал готовность первой очереди реконструкции ЦПКиО

12 Декабря 2017 12:28

Благоустройство мемориала на месте блиндажа генерала Александра Родимцева и дальнейшее развитие парковой зоны стали главной темой выездного совещания губернатора Андрея Бочарова, в котором приняли участие представители администрации Волгограда и компании-инвестора.

Андрей Бочаров проинспектировал готовность первой очереди реконструкции ЦПКиО

В настоящее время реконструкция первой очереди Центрального парка культуры и отдыха завершена, расположенная в нем памятная зона готовится к открытию. Работы по обновлению парка будут продолжены.

«Работа проделана огромная, решения, которые принимались, соблюдаются, все исполняется в срок, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Те, кто занимается развитием парковой зоны, пошли нам навстречу, с пониманием отнеслись к предложению начать реконструкцию с памятного места, которое известно всем».

Первым объектом восстановления ЦПКиО стал блиндаж, в котором располагался штаб командующего 13-й гвардейской дивизии генерала Александра Родимцева. Долго время это историческое место оставалось заброшенным. Сегодня памятник военной истории приведен в порядок. Устройство мемориала в честь героев Великой Отечественной войны выполнено в преддверии 75-летия Сталинградской Победы, которое Волгоградская область отметит вместе со всей страной уже в феврале следующего года. Указ о праздновании этой знаменательной даты подписал Президент России Владимир Путин.

Глава региона в ходе выездного совещания поставил ряд задач по подготовке ко второму этапу реконструкции ЦПКиО, который включает в себя озеленение, благоустройство, создание тематических зон. «Уверен, что те, кто планировал парк, хотели видеть эту территорию такой. Об этом мечтали люди, которые отстояли Сталинград, которые ставили задачу его отстроить. И мы сейчас это делаем», — сказал Андрей Бочаров.

Напомним, концепцию развития парка еще до начала работ представители компании-инвестора и администрации Волгограда обсудили на встречах с горожанами, общественниками, экспертами, краеведами и архитекторами, спортсменами. Предложения и пожелания волгоградцев были учтены. Проект благоустройства будет реализован в четыре этапа. Территорию парка планируется разделить на несколько тематических зон. Одна из них будет посвящена истории города.

Добавим, это первый проект благоустройства на территории региона, который реализуется на основе государственно-частного партнерства. Все работы ведутся при условии, что вход в парк будет бесплатным. Напомним, в своем программном послании Андрей Бочаров поставил задачу активнее применять механизм ГЧП при реализации инфраструктурных проектов.

Во время посещения площадки реконструкции ЦПКиО в июле губернатор отметил, что парк войдет в новую зону отдыха, которая включает в себя стадион, сквер у Мамаева кургана, набережную вдоль рокадной дороги, пляж. Кроме того, в обновленном парке появятся колесо обозрения, Нобелевский городок, спортивные площадки, детские аттракционы, открытый театр, аквапарк, этнокультурный парк «Казачий курень» и ряд других объектов.

Реконструкцию ЦПКиО, созданного в 60-х годах прошлого века, планируется завершить в течение ближайших трех лет. Возрождение парка станет одним из этапов формирования новой комфортной городской среды Волгограда. Многие годы территории парка не уделялось должного внимания, зеленая зона пришла в запустение. В рамках сотрудничества с республикой Азербайджан была приведена в порядок лишь небольшая его часть. 

В настоящее время уже выполнены проектные работы по большинству объектов парка. В феврале планируется завершить монтаж колеса обозрения, и уже весной жители смогут посетить аттракцион.

Благодаря комплексному подходу к развитию территорий и благоустройству, который реализуется на территории Волгоградской области с 2014 года, сегодня возрождаются парки и скверы, исторические зоны. В Волгограде уже восстановлены сквер Доблести и Славы, а также площадь у центра культуры «Авангард» в Кировском районе; сквер у Казанского собора в Ворошиловском районе; площадь Аттракционов в Тракторозаводском и парк Лесогород в Советском районах. Новый благоустроенный сквер появится у подножия Мамаева кургана, в пойме реки Царица.

Три года назад в регионе стартовала комплексная программа благоустройства, впервые охватившая всю область. Задача — в каждом населенном пункте, независимо от его удаленности и числа жителей, обеспечить достойное качество жизни и базу для развития. К началу 2017 года было реализовано 43 проекта благоустройства в 36 муниципалитетах. В этом году работы по реализации 161 проекта выполнены в 97 муниципальных образованиях Волгоградской области.

Ганна Павлий