Андрей Бочаров: «В решении проблем дольщиков власть работает вместе с жителями»

13 Декабря 2017 11:37

В Волгограде сдан 24-этажный долгострой в жилом комплексе «Доминант», который возводится с привлечением средств граждан. Новоселье в нем справят 167 семей, 116 из которых — теперь уже бывшие обманутые дольщики. С жильцами дома провел встречу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «В решении проблем дольщиков власть работает вместе с жителями»

Глава региона подчеркнул, что защитить права дольщиков удалось в результате совместной работы региональной власти, прокуратуры, правоохранительных органов и, главное, благодаря доверию и конструктивной позиции людей.

«Мы сегодня сделали серьезный шаг — сдаем первый дом, здесь на площадке еще два, которые должны сдать в течение полугода. Власть работает вместе с жителями, которые оказались в сложной жизненной ситуации, вместе с застройщиками. Конечно, мы такую проблему не могли бы решить без поддержки Генеральной прокуратуры, прокуратуры области, правоохранительных органов. Это результат системной работы, которая длилась полтора года. Это хороший пример взаимодействия с жителями, когда мы открыто, никого ни в чем не обманывая, не давая невыполнимых обещаний, планомерно работали. Я говорю не только о «Доминанте», а в целом о ситуации, в которой оказались порядка четырех тысяч семей», — сказал Андрей Бочаров.

В мероприятии также принял участие прокурор Волгоградской области Максим Ершов, который отметил, что в проведена глобальная работа по изменению регионального законодательства, чтобы успешно решать проблемы дольщиков: «Внесено порядка десяти изменений, приняты новые нормативные акты, которые стимулируют строительство. Органами прокуратуры в этом году выявлено порядка 200 нарушений закона, порядка 60 человек привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, по материалам проверок возбуждено восемь уголовных дел. В Волгоградской области есть позитивное движение вперед, и оно будет продолжено», — подчеркнул прокурор.

Напомним, возведение жилого комплекса из трех 24-этажных домов началось еще в ноябре 2007 года, для чего компанией-застройщиком ООО «Квартстрой-ВГ» были привлечены средства 305 граждан. Квартиры люди должны были получить к концу 2011 года, однако стройку заморозили. В отношении застройщика надзорными ведомствами неоднократно проводились проверки, были выявлены факты нецелевого использования средств дольщиков, возбуждено уголовное дело. В настоящее время один из руководителей проекта заключен под стражу, второй находится в розыске, еще двое — под следствием.

Администрацией Волгоградской области проведена кропотливая работа по поиску инвестора. После включения ЖК «Доминант» в перечень проблемных объектов реализация проекта была рассмотрена на заседании постоянно действующей межведомственной рабочей группы с участием прокуратуры Волгоградской области. В итоге 8 сентября 2017 года было принято решение о привлечении к достройке домов надежного инвестора — СК «Пересвет-Юг». Уже в октябре 2017 года работы на объекте возобновились. В настоящее время застройщиком завершено строительство многоквартирного дома № 3, подписано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Еще две 24-этажки будут достроены в течение первого полугодия 2018 года, будут восстановлены права всех 305 дольщиков.

Отметим, органы исполнительной власти не наделены полномочиями по завершению долгостроев, тем не менее, решение проблем обманутых дольщиков остается ключевым — людей в беде не бросают. В результате системной работы за три года было достроено 40 многоквартирных домов, защищены права более трех тысяч человек.

Задачам по завершению долгостроев в регионе уделяется особое внимание, по каждому такому объекту разработан четкий порядок действий, направленный на завершение строительства. Сейчас в федеральном реестре пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства жилья, а права нарушены, значатся более 600 дольщиков. Однако на контроле области — 44 многоквартирных дома, к строительству которых привлечены денежные средства 3869 граждан. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию 23 проблемных дома.

Напомним, проблема обманутых дольщиков возникла еще в 2008-2010 годы, когда земля под застройку выдавалась с нарушениями. Системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется, начиная с 2014 года. Этому направлению уделяется самое пристальное внимание. Так, защита прав дольщиков стала главной темой координационного совещания по обеспечению правопорядка, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 21 июня 2017 года. Также проблема обманутых дольщиков стала одной из ключевых тем на встрече губернатора с депутатами Государственной Думы РФ и членами Совета Федерации от Волгоградской области 22 июля 2017 года. Проблемная тема рассматривалась на парламентском часе в Волгоградской областной думе 14 сентября 2017 года, в котором принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона в программном послании на встрече с активом 23 ноября 2017 года также поднял тему, связанную с защитой прав обманутых дольщиков. Он отметил, что необходимо продолжать помогать людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с долевым строительством, но на это понадобятся дополнительные время, силы и средства.

Ганна Павлий, Мария Маслова