Андрей Бочаров проинспектировал реализацию проекта благоустройства в Урюпинске

15 Декабря 2017 15:31

Благодаря участию Волгоградской области в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и партийном проекте «Парки малых городов России», в Урюпинске преобразился сквер Комсомола. Губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки оценил результат проведенных работ.

Андрей Бочаров проинспектировал реализацию проекта благоустройства в Урюпинске

«Решение вопросов благоустройства востребовано людьми. То, что эти проекты необходимо продолжать, не вызывает сомнений, — отметил Андрей Бочаров. — Средства, которые изыскивает муниципалитет и привлекает регион, не размываются, а распределяются грамотно».

Губернатор подчеркнул, что, решая вопросы благоустройства, регион активно участвует в федеральных программах, сотрудничает с «Единой Россией». И преобразования в сквере Комсомола — наглядный пример серьезной и эффективной совместной работы жителей, власти и партии «Единая Россия», которая участвовала в реализации проекта на всех его этапах.

Сквер Комсомола площадью почти четыре гектара был заложен в 50-е годы двадцатого века и со временем пришел в запустение. Благодаря участию региона в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и проекте партии «Единая Россия» «Парки малых городов» в 2017 году территория парка преобразилась, и работы будут продолжены. На реализацию проекта в общей сложности было направлено 13,4 миллиона рублей. В результате значительно увеличена прогулочная зона вокруг озера, установлены светильники, замощена тротуарная плитка на площади 750 квадратных метров, установлен декоративный мостик и скульптурная композиция, в сквере появились парковые скамейки и урны. Тротуары теперь покрыты экологичной и удобной для пешеходов гранитной крошкой. На месте демонтированных аварийных строений построен комплекс спортивных площадок по проекту благотворительного фонда Елены Исинбаевой.

Достоинства сквера уже оценили урюпинцы всех возрастов. Одновременно парк могут посещать более трех тысяч человек.

Глава региона отметил, что решение восстановить зону отдыха там, где она сложилась исторически, — верное. В ходе рабочего совещания было отмечено, что благоустройство территории продолжится: в следующем году здесь планируют установить теннисные столы и дополнительные уличные силовые тренажеры.

Парк Комсомола – не единственная зона отдыха, которая преобразилась в Урюпинске за последние три года. За это время приведены в порядок и созданы достойные условия для жителей и гостей в сквере имени Ленина и в парке в районе трикотажной фабрики, на аллее «Сирень Победы», в парке культуры и отдыха. Особая гордость урюпинцев – сквер Павших борцов. Здесь появилась диорама из гранитных плит с фамилиями земляков, не вернувшихся с войны. Создана Аллея казаков – героев Первой мировой войны, а также полностью заменена аллея с бюстами Героев Советского Союза и Героев России, полных кавалеров ордена Славы. Отметим, аналогичные проекты не только по благоустройству, но и по обновлению дорог, домов культуры, исторических мест, созданию освещения уже реализованы в Камышине и Калаче-на-Дону в рамках празднования 100-летия Алексея Маресьева и юбилея начала контрнаступления под Сталинградом.

Напомним, три года назад в регионе стартовала комплексная программа благоустройства, впервые охватившая всю Волгоградскую область. Задача — в каждом населенном пункте, независимо от его удаленности и численности населения, обеспечить достойное качество жизни и базу для развития. К началу 2017 году было реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году работы по реализации 161 проекта благоустройства велись в 97 муниципальных образованиях Волгоградской области. Программа «Наш двор – наш дом», стартовавшая в 2014 году, поддержана на федеральном уровне. Принято решение Президента о ее реализации на территории всей страны: в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» приводятся в порядок дворовые территории и общественные пространства муниципальных образований.

Татьяна Зубкова