Андрей Бочаров: опыт развития муниципального рынка в Михайловке нужно использовать

17 Декабря 2017 11:16

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе поездки в Михайловку ознакомился с работой центрального городского рынка. Глава региона обсудил с представителями муниципалитета и профильных ведомств администрации региона вопросы развития торговли и поддержки местных сельхозтоваропроизводителей, а также пообщался с жителями.

Андрей Бочаров: опыт развития муниципального рынка в Михайловке нужно использовать

Благоустроенные торговые площадки, отвечающие санитарным нормам и требованиям безопасности, дают возможность волгоградским фермерам и перерабатывающим предприятиям реализовать свою продукцию, а жителям — приобретать свежие качественные продукты. В ходе выездного совещания было отмечено, что в Волгоградской области работа по созданию современных, удобных торговых мест будет продолжена. Опыт развития муниципального рынка в Михайловке можно взять на вооружение.
«Если рынок привести в порядок, то он будет эффективным. При таком подходе руководства можно создавать хорошие объекты, которые будут приносить пользу людям и муниципалитету. Рынки должны быть разной собственности. Создание благоустроенных мест для торговли имеет большое значение. Вопросы безопасности — тоже немаловажная составляющая. Когда люди понимают, что их защищают, это вызывает доверие», — сказал Андрей Бочаров.
За последние три года в развитие АО «Михайловский городской рынок» инвестировано более 20 миллионов рублей. Торговая площадка приведена в порядок: реконструированы три капитальных здания, закуплено новое торговое и холодильное оборудование, установлено ограждение, обновлено освещение с заменой светильников на энергосберегающие. Кроме того, на рынке уложена тротуарная плитка, выполнено озеленение, установлены скамейки.
Здесь создано 1,6 тысячи торговых мест, треть из которых расположена в капитальных строениях. Рынок обладает паспортом безопасности, работает лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, формируются и ведутся реестры договоров и продавцов, организованы охрана и видеонаблюдение. В результате рынок востребован товаропроизводителями и жителями региона: за девять месяцев 2017 года сумма налоговых отчислений от работы торгового объекта составила четыре миллиона рублей.
Глава региона Андрей Бочаров на рынке пообщался с людьми, ответил на вопросы жителей, касающиеся не только торговли, но и ЖКХ, ремонта дорог, благоустройства, социальной поддержки. «Я так рад, что смог задать вопрос Андрею Ивановичу, — сказал местный житель Василий Варламов. — Кабинет есть кабинет, но когда губернатор напрямую общается с людьми — это другое дело».
Напомним, задачи по развитию предпринимательства, поддержке волгоградских товаропроизводителей поставлены перед администрацией региона губернатором Андреем Бочаровым. Для реализации и продвижения местной продукции в Волгоградской области регулярно проводятся акции «День качества», торгово-закупочные сессии в сетевых магазинах, в 34 муниципальных образованиях региона создано более 200 площадок для организации ярмарок, налажен диалог с предпринимателями и ритейлерами. Чтобы помочь малому бизнесу, администрация региона создает в Волгограде распределительный центр, который позволит товаропроизводителям снизить логистические затраты.
На сегодняшний день в Волгоградской области осуществляют деятельность 34 розничных рынка, из них 21 является муниципальным. По итогам десяти месяцев 2017 года объем торговли на розничных рынках и ярмарках превысил 21 миллиард рублей.

На встрече с активом 23 ноября в программном послании Андрей Бочаров поставил перед регионом задачу — вывести к 2021 году объем валового регионального продукта (ВРП) на уровень не ниже одного триллиона рублей. При этом доля малого и среднего предпринимательства в ВРП должна возрасти с 25% до 35%. Серьезное значение в этой работе имеет поддержка малого бизнеса, наведение порядка в сфере потребительского рынка.

Ганна Павлий