Состоялось первое заседание Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области

29 Декабря 2017 16:37

Итоги, задачи и приоритеты социально-экономического развития Волгоградской области, а также реализация мер по улучшению инвестиционного климата рассмотрены сегодня на первом заседании Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области — о его создании было объявлено 23 ноября на встрече Андрея Бочарова с активом региона. В мероприятии приняли участие представители бизнеса, общественники, депутаты, заместители губернатора и председатели комитетов администрации области.

Состоялось первое заседание Совета по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области

Андрей Бочаров акцентировал внимание на задачах, которые 27 декабря были поставлены Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Госсовета «Инвестиционное развитие регионов – основа экономического развития России».

«Рост инвестиций является важной политической задачей, от успешности решения которой зависят социально-экономическое развитие территорий, повышение благосостояния граждан. Инвестиционная динамика во многом зависит от наших с вами решений, от работы управленческих команд. Президент поставил целый ряд задач по повышению инвестиционной привлекательности, по реализации конкретных механизмов этой работы», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что в Волгоградской области эта работа ведется с 2014 года. За три года прирост инвестиций составил 35%, и сейчас этот показатель оценивается в 190 миллиардов рублей, реализовано 88 крупных и средних инвестпроектов. Губернатор отметил, что необходимо не сбавлять темп: «Перед регионом стоит амбициозная задача — выйти в 2021 году на показатель в один триллион рублей. По нашим расчетам, по объему инвестиций в 2021 году мы можем выйти на 230 миллиардов рублей».

Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо продолжать работу по выстраиванию эффективного взаимодействия с предпринимательским сообществом — в 2017 году сделаны серьезные шаги по выстраиванию диалога между бизнесом и властью, совместного поиска решений.  Глава региона отметил, что институты развития в регионе уже созданы, теперь надо повышать эффективность их работы.

Так, в 2016-2017 годах в Волгоградской области разработаны системные механизмы по стимулированию бизнеса на общую сумму свыше 900 миллионов рублей, позволяющие укреплять инвестиционный климат, поддерживать предприятия и предпринимателей: начали работу Фонд развития промышленности, Фонд развития коммунальной инфраструктуры, Фонд микрофинансирования.

Кроме того, по поручению Президента РФ в регионе реализуются 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. «По итогам 2017 года промежуточный уровень достижения итоговых показателей составляет от 73 до 100%», — подчеркнул губернатор.

Масштабная работа по реализации инфраструктурных проектов в Волгоградской области, которая ведется с 2014 года, направлена на повышение уровня жизни людей и создание базиса для привлечения инвестиций. Основные направления — промышленность, АПК, дорожное строительство, социальная сфера. Создание новых предприятий, таких как горно-обогатительный комбинат в Котельниковском районе, завод по переработке кукурузы «Нью Био» в Алексеевском районе, предприятие по добыче и транспортировке голубого топлива «Быковогаз» в Быковском районе, развитие предприятий по переработке сельхозпродукции в Ленинском, Среднеахтубинском, Городищенском и других районах —  эти и другие инвестпроекты дают возможность для комплексного развития экономики территорий.

Продолжается адресная работа с проблемными предприятиями, в частности, регион продвинулся в вопросах реализации новых промышленных проектов на площадке «Химпрома», серьезный заказ получает Волгоградский тракторный завод.

Регион сделал шаг вперед в реализации транспортно-логистического потенциала: фактически построен новый аэропорт, обновлены ключевые дороги, построена рокадная дорога в Волгограде, открылось движение по мосту через Ахтубу.

«Транспортная инфраструктура играет огромную роль в привлечении инвестиций», — подчеркнул Андрей Бочаров, остановившись на перспективах развития коридора «Запад-Восток», который проходит по территории Волгоградской области и открывает путь в Азербайджан, Иран и другие страны.

Реализация намеченных планов невозможна без четкой и прозрачной работы всех отраслей, наведения порядка во всех сферах жизни — это повышает доверие инвесторов и федерального центра. В этом году регион получил более 20 миллиардов рублей на замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными, кроме того, часть заимствований переоформлены на более выгодных условиях — все это в течение ближайших трех лет позволит сэкономить порядка пяти миллиардов рублей, которые будут направлены на социально-экономическое развитие региона.

«Работа Волгоградской области по наведению порядка в бюджетно-финансовой сфере поддержана Правительством России, Минфином, ее результат выражается предложениями со стороны рынка и реакцией рейтинговых агентств», — сказал Андрей Бочаров, отметив, что в этом году спрос на ценные бумаги региона в два раз превысил предложение.

Всех участников встречи губернатор Андрей Бочаров призвал к активному участию в разработке стратегии социально-экономического развития Волгоградской области: «Мы должны учесть все факторы региона и вызовы современного мира, сосредоточить усилия на сохранении базовых достижений и реализации инфраструктурных и приоритетных проектов, на выполнении всех взятых на себя обязательств. Выбор стратегического пути Волгоградской области очень важен, и здесь значительную роль играет совет», — сказал Андрей Бочаров.

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова