Андрей Бочаров: в Волгограде построен первый в регионе многоквартирный дом для сирот

25 Января 2018 09:57

В Советском районе Волгограда завершено строительство первого в регионе многоквартирного дома, возведенного для детей-сирот за счет средств областного бюджета. После подключения объекта к инженерным коммуникациям и оформления всей необходимой документации, комфортными жилыми помещениями в доме с благоустроенным двором будет обеспечено 250 сирот. В ходе выездного совещания глава региона Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшей работе, связанной с обеспечением жильем этой категории льготников.

Андрей Бочаров: в Волгограде построен первый в регионе многоквартирный дом для сирот

Глава региона отметил, что, хотя общее число воспитанников в детских домах Волгоградской области уменьшается, их все больше берут в замещающие семьи, власть несет ответственность за обеспечение нуждающихся сирот жильем.

«У нас достаточно большое количество сирот нуждается в жилье. Всего в этом году мы, впервые собрав ресурсы, обеспечим жильем в регионе 580 человек — это существенный объем. Эта категория слабо защищена, не всегда хорошо социально адаптирована, поэтому мы не только предоставляем жилье, но и предусматриваем размещение здесь специалистов для оказания необходимой помощи», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В течение первых пяти лет жилье будет оставаться в собственности государства. По истечении этого срока, когда пройдет период социализации и адаптации, сиротам предоставят право приватизировать квартиры и распоряжаться ими самостоятельно.

«Это важная социальная государственная задача — дать возможность сиротам социализироваться в хороших условиях. Есть негативная практика, когда после передачи жилья, молодые люди оставались без квартир, продавали их. Поэтому принято решение в течение пяти лет оставлять жилье в госсобственности», — пояснил Андрей Бочаров.

Чтобы помочь молодым людям привыкнуть к новым условиям, в доме постоянно будет находиться комендант. Также в здании предусмотрено помещение для участкового.

Строительство девятиэтажного жилого дома началось в сентябре 2014 года. Сегодня все квартиры, предназначенные для детей-сирот, полностью готовы к заселению, отделаны «под ключ», оснащены кухонными плитами и сантехникой, приборами учета газа, воды и электричества, а также радио- и телефонными сетями, проведено кабельное телевидение и Интернет. С наступлением тепла подрядчик полностью благоустроит прилегающую к дому территорию. Уже завершена установка детской площадки, устройство противопожарных проездов, тротуаров, дорожек.

Ранее обеспечением сирот жильем занимались муниципалитеты, однако предоставленные помещения зачастую вызывали массу нареканий — ветхие дома по низкой цене приобретались в отдаленных поселках. Теперь вопрос курирует региональный профильный комитет. Это способствует наведению порядка в сфере социального строительства: жилые помещения для детей-сирот проходят тщательный отбор, при возведении новых квартир учитываются самые современные стандарты.

С момента принятия полномочий на уровень региона уже 1170 детей-сирот, проживающих в Волгоградской области, получили благоустроенные однокомнатные квартиры. Регион ежегодно перевыполняет показатель результативности по обеспечению жильем данной категории граждан. С учетом этого факта растет объем финансирования из федерального бюджета (2014 год – 75,3 млн. рублей; 2015 - 89,6 млн. рублей; 2016 год – 120,3 млн. рублей; 2017 год – 141,5 млн. рублей), что позволяет региону приобретать дополнительное количество жилья. На 2018 год размер федеральной субсидии вновь увеличен до 153,5 млн. рублей.   В Волгограде также сформирован и используется маневренный фонд для сирот. С учетом этого в 2018 году в Волгоградской области планируется предоставить комфортные помещения для проживания 580 льготникам.

Защита прав детей, поддержка материнства и детства являются приоритетами в работе региональной власти. На сегодняшний день в регионе семьи с детьми получают 19 видов поддержки. Продолжается развитие социальной инфраструктуры: впервые за последние четверть века в регионе ведется строительство школы на тысячу мест, решается проблема детских садов-долгостроев, обновляются детские медицинские учреждения.

Мария Маслова