В Волгограде после капитального ремонта открылся роддом больницы № 7

8 Марта 2018 14:40

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал выполненные работы по капитальному ремонту родильного отделения больницы № 7 — в Международный женский день полностью обновленный роддом распахнул свои двери для пациенток.

В Волгограде после капитального ремонта открылся роддом больницы № 7

Новые операционные, родильные залы, оборудование по последнему слову техники, светлые и комфортные палаты с душем — сегодня сложно поверить, что еще четыре года назад этот роддом планировали снести. Благодаря принятому губернатором Андреем Бочаровым решению здание с почти столетней историей получило новую жизнь — после реконструкции стационар, рассчитанный на 80 мест, не уступает уровню перинатальных центров.

«Мы видим, как все изменилось. Теперь роддом соответствует самым современным стандартам, и женщины будут чувствовать себя здесь, как дома, — отметил Андрей Бочаров. — Вопросы, связанные с материнством и детством, являются первоочередными, без этого сложно говорить о будущем Волгоградской области».

Комплексный ремонт здания роддома начался в 2017 году. Были заменены кровля, коммуникации, обновлен фасад, отремонтированы внутренние помещения, закуплена новая мебель, современное диагностическое и лечебное оборудование. Общая сумма затрат превысила 100 миллионов рублей.

«Больнице № 7 в этом году исполняется сто лет, это одно из старейших лечебных учреждений. Каждый десятый житель родился в этом роддоме. Символично, что от принятия решения о его возрождении до первой посетительницы прошло девять месяцев, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Дети должны появляться на свет в самых лучших, по-настоящему семейных условиях, окруженные любовью родителей и заботой профессионалов. Здесь очень хороший сплоченный коллектив, на протяжении десятилетий он является одним из лучших в своем направлении. Мы уверены, что дети, которые здесь родятся, по-настоящему будут любить свою Родину, ведь все начинается отсюда, с роддома».

Андрей Бочаров поздравил коллектив больницы с открытием родильного отделения, а всех женщин, которых среди врачей и медсестер большинство, — с праздником 8 марта.

Напомним, больница № 7 является одним из крупнейших стационаров региона. Ежегодно в ней получают помощь около 40 тысяч взрослых и детей, проводят более 18 тысяч операций. Здесь создано 16 лечебных, 8 клинических и диагностических отделений. Однако до 2014 года ремонты в них носили условный характер, в результате большинство корпусов пришло в плачевное состояние.

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу привести в порядок весь медицинский комплекс, уделив особое внимание детскому отделению больницы. Решением главы региона на обновление детского корпуса, в том числе, были направлены средства от продажи дорогих автомобилей из гаража областной администрации. На сегодняшний день ремонт детских отделений завершен.

Кроме того, обновляются корпуса для взрослых: отремонтированы хирургическое и анестезиологическое отделения; отделение переливания крови; приведены в порядок помещения дневного стационара; физиотерапевтического отделения поликлиники. Выполнен комплекс работ по программе «Доступная среда», большое внимание уделено вопросам безопасности, благоустраивается территория. Восстановление больницы №7 продолжится и в 2018 году: запланированы работы в гинекологическом и травматологическом отделениях, ремонт приемного покоя, помещений нулевого этажа детского корпуса, инженерных сетей.

Добавим, модернизация медицинских учреждений в Волгоградской области носит системный и комплексный характер. Начиная с 2014 года, программа обновления охватила порядка 40 опорных больниц и поликлиник, в них выполнен ремонт, укреплена материально-техническая база. Главная цель этой масштабной работы — сделать качественную медицинскую помощь доступной для каждого жителя региона, вне зависимости от того, где он живет, в городе или селе. Это полностью соответствует задачам Послания, с которым 1 марта Президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию РФ.

Татьяна Зубкова

Историческая справка

В 2018 году волгоградская больница № 7 отметит 100-летие. Ее история началась в ноябре 1918 года, когда в поселке Ново-Николаевском (ныне Нижняя Ельшанка) при Первом Ново-Николаевском советском полку открыли лазарет для красноармейцев на десять коек. В 1930 году было построено первое капитальное здание больницы на 100 коек. В 1939 году открыт новый двухэтажный родильный дом (в 1978 году в нем был проведен капитальный ремонт и надстроен третий этаж. После этого в здании проводился только текущий ремонт).

Во время Великой Отечественной войны на территории больницы располагался эвакуационный госпиталь, в дни Сталинградской битвы – передовой перевязочный пункт. В ходе бомбардировок корпуса больницы были частично разрушены, после освобождения города принято решение о восстановлении медучреждения.

В 50-60 годы прошлого века были введены в эксплуатацию четырехэтажный основной корпус больницы, построены аптека и отделение переливания крови, гинекологическое отделение. В 1976 году сдан в эксплуатацию детский корпус больницы. В 1979 году открыта поликлиника на 750 посещений с переходами в детский и взрослый корпуса. В 1995 году для удобства жителей в микрорайоне Тулака открылся филиал поликлиники. В 1982 году при больнице открылась женская консультация, в 1989 году – отделение эндоскопии и ультразвуковой диагностики.

В 2008 году медучреждение получило статус больницы скорой медицинской помощи. Сегодня отделения оснащены современным оборудованием, которое обеспечивает все виды диагностики: лучевую, функциональную, эндоскопию, компьютерную томографию, биохимию, цитологию.

Родильный дом до реконструкции



После реконструкции