Андрей Бочаров: зона отдыха у подножия Мамаева кургана станет больше и безопаснее

27 Марта 2018 10:48

Ход реализации двух инфраструктурных проектов проинспектировал сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров — глава региона провел выездное совещание по вопросам реконструкции железнодорожной платформы «Мамаев курган» и мемориального парка у подножия главной высоты России.

Андрей Бочаров: зона отдыха у подножия Мамаева кургана станет больше и безопаснее

«Решение вопросов благоустройства — это хорошая возможность для развития территории. Здесь рядом со стадионом находится остановочный павильон железнодорожной платформы, мемориальный парк, недалеко ЦПКиО — все в комплексе. Уверен, что это место отдыха будет популярным у жителей. Здесь предусмотрено все, чтобы люди чувствовали себя комфортно и в безопасности», — отметил Андрей Бочаров.

В ходе реконструкции была построена новая пассажирская железнодорожная платформа длиной 220 метров, которая рассчитана на электропоезд в десять вагонов. Она расширена с трех до шести метров, что увеличивает пропускную способность, над строением смонтирован навес. Для маломобильных жителей и гостей города платформа оборудована пандусами, будут установлены урны и скамейки.

Глава региона обратил внимание, что железнодорожники выполнили договоренности и построили защитное ограждение с обеих сторон от станции: «Вопросы безопасности решены на серьёзном уровне: ограждение, камеры видеонаблюдения, другие элементы, чтобы люди, которые будут здесь гулять или воспользуются электричкой, имели полную защищенность. Идем в графике, отставаний нет, планируем к 9 мая полностью завершить проект», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Также губернатор проинспектировал ход работ второй и третьей очереди реконструкции мемориального парка. Напомним, первый этап был завершен в 2017 году, когда здесь открылась Аллея России. Неприглядная зеленая зона за считанные месяцы превратилась в современный и благоустроенный парк – такой масштабный проект был реализован в городе впервые за полвека. В парке были проложены пешеходные дорожки, установлены современные парковые светильники, садовая мебель, высажены деревья и кустарники. Сейчас комплексная работа продолжается, обновление выполняется качественно и в установленный срок.

«Приводится в порядок очень большая территория, потребность в ее развитии огромная. Готовность второго и третьего этапа реконструкции — порядка 80%, большая часть участка уже спланирована. Предстоит завершить фонтанную группу. Понимаем, что зима у нас затянулась, но большой объем работ был выполнен осенью, так что не видим препятствий, чтобы сдать парк к маю», — сказал Андрей Бочаров.

Как только позволят погодные условия, продолжится обустройство пешеходных, велосипедных, роликовых дорожек, площадок для отдыха посетителей парка. Здесь планируется посадить почти две тысячи деревьев и кустарников, разбить цветники, установить малые архитектурные формы, камеры видеонаблюдения. Украшением новой зоны отдыха станет сухой музыкальный фонтан с подсветкой.

Глава региона подчеркнул, что развитие территории также продолжится после чемпионата мира по футболу — в частности, здесь планируют устроить выставку военной техники. Все работы по благоустройству мемориального сквера выполняются за счет внебюджетных источников, как и реконструкция ЦПКиО. В результате область получит современный инфраструктурный объект, который будет служить десятки лет и даст новые возможности для развития.

Мария Маслова