Андрей Бочаров: мемориальный парк откроется в День России

3 Мая 2018 11:05

Строительно-монтажные работы по реконструкции мемориального парка у подножия Мамаева кургана завершатся, как и планировалось, к 9 мая, а торжественное открытие новой зоны отдыха состоится 12 июня, в День России. Вопросы комплексного развития данной территории рассмотрены сегодня на выездном совещании, которое провел на объекте губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: мемориальный парк откроется в День России

«В мемориальном парке мы реализовали комплексный подход, этот объект вписывается в концепцию развития центральной части города-героя Волгограда, — отметил Андрей Бочаров. — 9 мая мы завершим общестроительные работы на территории, которая включает парковую зону и парковочную, зоны культуры и отдыха. Уверен, жителям Волгограда и нашим гостям парк понравится. Здесь предусмотрена зона для молодежи, где можно позаниматься спортом, поездить на велосипеде и роликах, а также места, где можно отдохнуть, почитать».

Глава региона подчеркнул, что в течение месяца здесь завершатся пусконаладочные работы, — объект наполнен электроникой: видеокамеры, светодиодный экран, сложный светомузыкальный фонтан высотой 18 метров, пробный запуск которого запланирован на 9 мая.

Развитие территории будет продолжено и после чемпионата мира по футболу. «В течение этого года полностью завершим концепцию третьего этапа, к детальной проработке которого приступим после открытия, — сказал Андрей Бочаров. — Это связано с установкой военной техники — для этого нам потребуется не меньше года».

Новый объект станет самым крупным современным сквером на территории областного центра. Почти две тысячи деревьев и кустарников, цветники, пешеходные аллеи, вело- и роликовые дорожки, современная садовая мебель, светодиодные и встраиваемые светильники — новая зона отдыха для гостей и горожан откроется 12 июня. Впервые за последние полвека в областном центре реализуется такой крупный проект ландшафтного строительства. Площадь осваиваемого земельного участка составляет почти восемь гектаров. При разработке проекта волгоградские специалисты использовали и применили опыт лучших парков Москвы, подготовили концепцию, учитывая особенности Волгограда и потребности жителей и гостей города.

Проектом предусмотрена организация современной парковки и санитарной зоны. Новый парк строго зонирован и рассчитан на разные интересы и возрастные группы посетителей.  Концепция благоустройства разработана с учетом мнения экспертного сообщества, общественности, а также предложений студентов института архитектуры и строительства ВолгГТУ. Вопросам безопасности в парке уделено особое внимание: новая пассажирская железнодорожная платформа длиной 220 метров отделена от остального пространства защитным ограждением.

Напомним, первый этап благоустройства парка завершился открытием Аллеи России — одним из знаковых событий 2017 года.  Неприглядная, запущенная зеленая зона за считанные месяцы превратилась в современный благоустроенный парк. В обновленной части сквера были высажены деревья и кустарники, сооружены пешеходные дорожки, смонтированы современные парковые светильники и садовая мебель, установлен знак, символизирующий исторический и природный памятник — легендарный Сталинградский тополь.

Кроме того, продолжается реконструкция Центрального парка культуры и отдыха. Вместе с новым участком набережной возле стадиона создается масштабная современная зона отдыха. Область получит современный инфраструктурный объект, который будет служить десятки лет и даст дополнительные возможности для развития, что соответствует долгосрочной стратегии развития, обозначенной губернатором еще в 2014 году.

Мария Маслова