В аэропорту Волгограда открыт новый терминал внутренних авиалиний

8 Мая 2018 12:38

И.о. министра транспорта и дорожного хозяйства России Максим Соколов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и руководитель компании «AEON Corporation» Роман Троценко приняли участие в открытии нового терминала, который построен в ходе комплексной реконструкции аэропорта.

В аэропорту Волгограда открыт новый терминал внутренних авиалиний

«Аэропорт Волгограда практически полностью завершает реконструкцию, которую мы проводили последние несколько лет для подготовки этого крупнейшего инфраструктурного объекта, всей авиационной отрасли нашей страны к ЧМ-2018, — сказал Максим Соколов. — Благодаря реализованному проекту, благодаря усилиям и инвестора ГК «Новопорт», и федерального центра, и администрации Волгоградской области, и лично губернатора Андрея Бочарова в короткие сроки этот аэропортовый комплекс преобразился от начала и до конца. Для Волгограда — это огромный задел, и не только для того, чтобы достойно встретить болельщиков и участников чемпионата мира по футболу, это задел для развития инвестиционной и туристической привлекательности региона, всего юга нашей страны».

Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто принимал участие в проектировании и строительстве объекта, кто участвовал в реализации масштабного инфраструктурного проекта: «Отрадно, что новый терминал открывается в год 75-летия Сталинградской Победы, через 65 лет после начала работы волгоградского аэропорта, — отметил Андрей Бочаров. — Мечты многих поколений волгоградцев и тех, кто к нам приезжает, о современном комплексе, отвечающем всем требованиям, сбылись. Сегодня это крупнейший транспортный узел на Юге России, который включает авиа- и железнодорожные перевозки, планируем и автобусное сообщение».

Второй этап реконструкции воздушных ворот Волгограда завершился, как и планировалось, к 9 мая. Объект теперь отвечает самым высоким стандартам, требованиям комфорта и безопасности. Обновленный аэропорт дает новые возможности для дальнейшего развития:  «На сегодняшний день Волгоград находится на 26 месте по количеству пассажиров. Мы уверены, что через два года войдем в двадцатку аэропортов России. Этого нельзя было представить без тех решений и усилий, которые были предприняты», — подчеркнул руководитель компании «AEON Corporation» Роман Троценко.

Площадь нового терминала — пять тысяч квадратных метров, пропускная способность — 720 пассажиров в час. Зоны предварительного досмотра и регистрации, выдачи багажа оборудованы самым современным оборудованием, которое позволяет в разы сократить время ожидания. В здании, адаптированном для маломобильных людей, предусмотрены точки питания, медпункт, работают лифты и эскалаторы. Здесь же создан конференц-зал для проведения деловых встреч самого высокого уровня.

В аэропорту также впервые появилась техника для работы с контейнерными перевозками, новые аэродромные тягачи, в том числе для багажа, малой авиации и вертолетов. Обновлены самоходные трапы на базе автомобилей, а также подкатные трапы и ленточные перегружатели. Для комфортной доставки маломобильных пассажиров на борт и с борта самолета аэропорт впервые получил самоходный амбулифт, оснащенный климат-контролем.

На площадке аэровокзального комплекса Андрей Бочаров, Максим Соколов и Роман Троценко обсудили очередной этап модернизации аэропорта, который начнется после завершения мирового футбольного первенства. Стороны подтвердили готовность к его реализации.

«В ближайших планах — соединение двух терминалов, строительство четырех телетрапов для более удобного прохода к воздушных судам, — сказал Максим Соколов. — Сегодня аэропорт полностью соответствует высоким стандартам, установленным для приема гостей и участников ЧМ-2018, но, в первую очередь, он станет наследием чемпионата для волгоградцев и гостей города».

Андрей Бочаров подчеркнул, что главная задача — создание в регионе современного транспортно-логистического комплекса, куда войдет, в том числе, и аэропорт: «За короткий промежуток времени нам удалось увеличить транспортный поток на 400 тысяч человек, и он будет еще расти. Необходимо создать современную транспортную схему, включающую аэропорт, вокзал и дороги. Это большая комплексная работа, которую мы уже ведем с Минтрансом, инвесторами, потенциальными партнерами, разрабатываем по каждому направлению дорожную карту. Это системная работа, которую мы спланировали еще в 2014 году. Мечты сбываются, если вместе работать, вместе взаимодействовать. И находясь здесь, в современном аэровокзальном комплексе, хочется сказать — только вперед».

Андрей Бочаров и Максим Соколов также осмотрели железнодорожный перрон, прилегающий к терминалу «А». Протяженность новой железнодорожной ветки от станции Гумрак к аэропорту 1,2 километра. Длина платформы 176 метров, она оборудована навесом, турникетами, навигацией для пассажиров. После реализации третьего этапа реконструкции будет полностью реализована идея о создании на базе аэропорта мультимодального комплекса, объединяющего воздушный, автомобильный и железнодорожный транспорт. Реализация инфраструктурных проектов — один из приоритетов долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной в 2014 году губернатором. О пространственном развитии России в своем Послании Федеральному Собранию говорил Президент РФ Владимир Путин.


Мария Маслова