Андрей Бочаров: «В Волгоградской области создана платформа для решения задач, поставленных Президентом»

17 Мая 2018 17:34

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов приняли участие в совещании по реализации указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». До начала совещания Валентина Матвиенко и Андрей Бочаров провели рабочую встречу.

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области создана платформа для решения задач, поставленных Президентом»

Валентина Матвиенко отметила позитивные перемены, которые произошли в Волгограде, модернизацию городской инфраструктуры, обновление аэропорта, дорог: «Рада побывать на вашей славной земле, я давно не была в Волгограде, и у меня очень приятные впечатления. Очевидные изменения произошли, Волгоград благоустраивается, его облик начинает соответствовать статусу города, которым мы все гордимся», — отметила председатель Совета Федерации.

Волгоград находится в центре внимание и как город, где пройдут матчи ЧМ-2018 — важнейшего спортивного и международного события. Валентина Матвиенко отметила, что подготовка к мировому футбольному первенству дала мощное развитие Волгоградской области: «От имени федеральной власти могу заявить: губернатор выполнил все обязательства, которые брал до чемпионата мира, — подчеркнула спикер Совфеда. — Мы посмотрели сегодня объекты, это огромный труд, это результат эффективного управления регионом. Вся эта инфраструктура останется Волгограду и области, детям».

Андрей Бочаров поблагодарил федеральный центр за поддержку в реализации инфраструктурных проектов, которые являются для региона приоритетом. Губернатор также подчеркнул, что в настоящее время на федеральном уровне вырабатываются решения, направленные на реализацию указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года. Волгоградская область активно включилась в этот процесс — на региональном уровне готовятся предложения, направленные на повышение качества и продолжительности жизни, совершенствование системы здравоохранения, борьбу с бедностью. «Сегодня мы обсудим вопросы, связанные с реализацией Указа Президента и задач, поставленных в Послании Федеральному Собранию. В регионе создана платформа для их решения, не сомневаемся, что выполним задачи в полном объеме», — сказал Андрей Бочаров.

Пути реализации «Стратегии-2024» в ходе совещания обсудили сенаторы от Волгоградской области, депутаты регионального парламента, представители областной и городской администраций, представители общественности и научного сообщества региона. «Главное, без раскачки закатать рукава и начинать всем вместе работать. К октябрю должны быть выработаны приоритетные направления, пути решения задач. Это возможно только в тесной связке федерального центра с регионами», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Ключевыми задачами «Стратегии-2024» стало решение социальных вопросов, повышение качества и продолжительности жизни, решение демографических проблем. Глава Совета Федерации отметила, что в Волгоградской области разработана многоуровневая система поддержки семей с детьми, растет число многодетных родителей, снижается младенческая смертность, увеличивается продолжительность жизни населения, при этом она подчеркнула необходимость продолжить работу над улучшением демографической ситуации.

Сегодня Волгоградская область является участником пилотной федеральной программы «Территория заботы» — до 2019 года в регионе планируется открыть 33 гериатрических кабинета, 19 из них уже созданы и работают. По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась до 73,5 лет. По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13 место в стране. Продолжительность жизни в среднем по России – 72,7 года. Президентом поставлена задача: до 2024 года повысить продолжительность жизни в стране до 78 лет, к 2030 году — до 80. Для этого в Волгоградской области выстраивается комплексная работа всех профильных ведомств; приводятся в порядок крупные областные клиники и ЦРБ.

Внедряются новые формы социальной поддержки. Так, в Волгоградской области в 2016 году вступил в силу Социальный кодекс, основанный на принципах адресности и нуждаемости. В результате социальное законодательство стало прозрачным и понятным для всех, упрощены процедуры получения бюджетной поддержки. Полностью сохранена система помощи многодетным семьям; увеличена до 70 тысяч рублей сумма родительского капитала за рождение третьего и последующего ребенка. Дополнительную поддержку получают отцы-одиночки и молодые студенческие семьи; родители, воспитывающие детей-инвалидов. С 2017 года в регионе введена новая мера социальной поддержки — единовременная выплата в размере 25 тысяч рублей для родителей до 23 лет.

Также к решению социальных вопросов активно привлекаются некоммерческие организации. «Такая системная работа — это очень правильное направление, надо ваш опыт тиражировать. В частности, в Волгоградской области есть понимание, куда двигаться, такое направление надо приветствовать. Привлечение НКО к оказанию социальных услуг (26 %) — это очень хороший результат», — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Повысить уровень жизни, побороть бедность невозможно без развития реального сектора экономики, создания новых и модернизации действующих промышленных и сельскохозяйственных производств, без стимулирования малого бизнеса. Андрей Бочаров отметил, что регион продолжает последовательную работу в этом стратегическом направлении.

С 2014 года в Волгоградской области создано 34 новых производства, объем господдержки предприятиям и вузам превысил 8 миллиардов рублей. До 2021 года в регионе будут открыты еще 34 новых производственных площадки и предприятия, будет создано более пяти тысяч рабочих мест.

Благодаря системной работе по наведению порядка во всех сферах, созданию условий для привлечения инвесторов, Волгоградская область сегодня демонстрирует устойчивые темпы экономического роста. Например, создание условий для развития и господдержка способствуют росту числа инвестпроектов в АПК: начиная с 2014 года завершено 468 проектов, работа по 236, общая стоимость которых порядка 41 миллиарда рублей, еще продолжается. С привлечением средств господдержки реализовано 65% от их общего числа. Помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры: выделяются гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируются кредитные ставки, покупка техники и т.д.

В Волгоградской области продолжается работа по улучшению условий, способствующих развитию предпринимательства. В прошлом году в регионе был создан совет по социально-экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области, который призван выстроить эффективную работу всех отраслей для перспективного развития. Всё это призвано способствовать увеличению доли трудоспособного населения, занятого в МСП, и достижению общей цели — увеличению валового регионального продукта до триллиона рублей к 2021 году.

Подводя итоги встречи, Валентина Матвиенко отметила, что в регионе работает хорошая команда, то, что сделано за последние годы руководством Волгоградской области, муниципальными органами власти под руководством губернатора, заслуживает уважения и поддержки: «По многим направлениям Волгоградская область шагнула далеко вперед, накоплен очень интересный опыт, особенно в социальной сфере, по отношению к пожилым, детям — этот опыт заслуживает распространения в других субъектах Российской Федерации. Волгоградская область одна из первых провела тщательную ревизию своих социальных обязательств перед населением, перешла на адресный характер оказания помощи. Мы ознакомились с планом программы социально-экономического развития Волгоградской области, которая составлена до 2024 года, и условились, что сейчас под руководством губернатора будет проведен мониторинг ситуации, ревизия взятых обязательств. Будет сделано все, чтобы ставить перед областью амбициозные задачи и заложить механизмы, способы достижения целевых показателей Указа Президента».