Волгоградские пожарные получили новую технику

2 Июля 2018 15:51

16 специализированных машин переданы сегодня в пожарные подразделения муниципальных районов и города Волгограда. Сертификаты на транспортные средства вручил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

Волгоградские пожарные получили новую технику

Глава региона осмотрел новую технику, оценил ее технические характеристики, пообщался с пожарными. Андрей Бочаров отметил, что комплексная работа, включающая укрепление материальной базы подразделений, профилактические меры, межведомственные учения и тренировки, дает возможность удерживать сложную ситуацию под контролем. При этом соблюдение противопожарных мер должно стать неукоснительным правилом для каждого человека. 

«Важно отметить, что подавляющее большинство возгораний возникает исключительно по вине людей. Возле каждого населенного пункта мы не расставим сотрудников МЧС и противопожарных служб, поэтому очень большая работа связана с профилактикой правонарушений. На территории у нас действует особый противопожарный режим, он дает возможность органам власти и профильным структурам занимать более жесткую позицию по отношению к нарушителям. Надо беречь то, что у нас есть. Любое неосторожное действие может привести к тяжелым, трагическим последствиям», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Сегодня восемь пожарных машин и два оперативных автомобиля поступят на вооружение подразделений областной противопожарной службы Николаевского, Жирновского, Михайловского, Руднянского, Котовского, Еланского, Дубовского и Камышинского районов. Техника укомплектована спецоборудованием — например, кабина боевого расчета оснащена индивидуальными сиденьями, в которые интегрировано крепление дыхательных аппаратов со сжатым воздухом. Пожарный автомобиль обладает уникальной автоматической системой управления насосом, его цистерна рассчитана на 6 тысяч литров воды, имеется пенобак на 500 литров. Кроме того, машины отличаются повышенной проходимостью и маневренностью.

Техника приобретена в рамках пятилетней государственной программы по обеспечению безопасности жизнедеятельности на территории Волгоградской области. Всего за время ее реализации до 2022 года на средства областного бюджета будет закуплено 64 пожарных и 4 оперативных автомобилей.

Помимо этого еще 6 единиц пожарной спецтехники пополнили автопарк подразделений ГУ МЧС России по Волгоградской области — эта техника приобретена за счет средств федерального бюджета, она усилит пожарные части Волгограда.

В волгоградском регионе продолжается системная работа по усилению материально-технической базы областной противопожарной службы. В действующих подразделениях расширяется автопарк специальной техники, обновляется оборудование. Только в текущем году к открытию планируется шесть новых подразделений противопожарной службы, 21 появится в ближайшие пять лет, что позволит решить проблему пожарной безопасности в удаленных населенных пунктах.

В настоящий момент на территории региона работают 69 подразделений областной противопожарной службы. В арсенале у сотрудников, вместе с передаваемыми автомобилями, находится 199 единиц техники, в том числе 155 основных пожарных автомобилей, 10 аварийно-спасательных автомобилей и 36 единиц оперативного транспорта.  

Напомним, в Волгоградской области продолжает действовать особый противопожарный режим — решение о его введении было принято губернатором Андреем Бочаровым 4 мая в ходе выездного заседания межведомственного оперативного штаба. Вопросы контроля за соблюдением на территории региона требований данного режима, а также применения дополнительных мер безопасности в условиях экстремально высоких температур были рассмотрены на совещании, которое в субботу с главами муниципалитетов провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Кроме того, до 20 июля в регионе продлено ограничение посещения лесов. Чтобы предотвратить возгорания и сохранить зеленые массивы, в лесах обустроено более семи тысяч километров новых минерализованных полос, еще девять тысяч километров приведены в порядок. На границах лесничеств установлено более 300 аншлагов и информационных щитов, среди населения распространено почти три тысячи листовок.

Марина Сабадаш