Андрей Бочаров проинспектировал реализацию импортозамещающего инвестпроекта в сфере АПК

2 Июля 2018 21:51

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня проинспектировал ход строительства завода по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе. Между администрацией региона и ООО «НьюБио» заключено соглашение о взаимодействии по сопровождению инвестиционного проекта, имеющего значение не только для области, но и страны в целом.

Андрей Бочаров проинспектировал реализацию импортозамещающего инвестпроекта в сфере АПК

Мальтодекстрины, сухой кукурузный глютен и сухой глютеновый корм, нативный крахмал — уже в 2019 году эту и другую импортозамещающую продукцию, востребованную в производстве детского, лечебного и спортивного питания, фармакологических препаратов, кормов для животных, а также в текстильной промышленности сможет выпускать один из крупнейших заводов в России по переработке зерна кукурузы. Мощность высокотехнологичного предприятия составит 135 тысяч тонн продукции в год.

На объекте компании «НьюБио» в Алексеевском районе уже выполнены основные работы по возведению главных технологических корпусов; идет строительство вспомогательных зданий и сооружений; реконструирована электроподстанция; ведется прокладка 48-километрового газопровода. В настоящее время продолжается поставка закупленного технологического оборудования.

Отметим, что развитие АПК с привлечением средств господдержки и инвестиций входит в число приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором. В 2021 году ВРП должен достигнуть триллиона рублей, в решении этой задачи сельское хозяйство играет одну из ключевых ролей. Наведение порядка во всех сферах, создание комфортных условий для развития бизнеса позволили привлечь в регион крупных инвесторов.

Создание комплекса по глубокой переработке зерна кукурузы будет иметь синергетический эффект. Востребованность в сырье, гарантированный сбыт на территории региона обеспечат мощный рост производства кукурузы. Это, в свою очередь, будет стимулировать и развитие животноводства — сегодня порядка 65% зерна используется на корм.

Рост объемов переработки будет способствовать и увеличению показателей несырьевого экспорта — с выходом предприятия на проектную мощность объем производства мальтодекстринов покроет в два раза потребности российских производителей. Кроме того, создание предприятия позволит не только обеспечить рабочими местами селян, но и будет способствовать комплексному развитию территории, улучшению качества жизни людей. Инвестиционным проектом предусмотрено строительство общежитий на 110 квартир для сотрудников — работы по внутренней отделке и инженерным коммуникациям уже находятся в стадии завершения.

Юлия Ермакова