Андрей Бочаров: совместная работа по защите прав дольщиков и завершению объектов продолжается

7 Августа 2018 12:35

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с участниками долевого строительства отметил конструктивную позицию инициативной группы и подчеркнул, что совместная работа будет продолжена.

Андрей Бочаров: совместная работа по защите прав дольщиков и завершению объектов продолжается

Встречаясь с дольщиками ЖК «Дом на Бульваре», где накануне была введена в эксплуатацию первая секция многоэтажки, Андрей Бочаров отметил, что без взаимодействия всех участников долевого строительства и представителей органов власти было бы невозможно решать проблемы, в которых оказались люди.

«Важно понимать, что вне зависимости от уровня готовности домов любое принятие решения требует очень серьезной проработки, и порой необходимо набраться терпения. Совместная работа с вами позволила заключить все договора, найти добросовестного подрядчика — сегодня один дом уже сдан, второй будет сдан к концу следующего года. В общей сложности здесь порядка 200 семей обретут законное жилье, которое они очень долго ждали», — обратился губернатор к участникам встречи.

Ключи от своих квартир в ЖК «Дом на Бульваре» начали получать 93 жильца. Благодаря принятому решению о поэтапном возведении и вводе двух секций новый подрядчик — ООО «ОСК», которого удалось привлечь к достройке 19-этажного дома на 270 квартир, уже возводит вторую секцию. Планируется, что ещё 97 дольщиков въедут в свои квартиры в конце 2019 года. Напомним, строительство стартовало ещё в 2012 году, однако на стадии возведения фундамента стройка остановилась — в ходе проверок было выявлено нецелевое использование средств дольщиков.

Отметим, что по каждому такому объекту разработан индивидуальный порядок действий, направленный на завершение строительства. Посетив ещё один долгострой в Дзержинском районе — «ЖК Атлант», Андрей Бочаров проверил, как реализуется инвестиционное соглашение, в рамках которого компания СК «Пересвет-Юг» завершит строительство 16-этажного шестисекционного дома на 390 квартир.  Его должны были сдать в эксплуатацию еще в 2012 году, а в итоге строительство остановилась почти на два года на стадии 30%.

Вместе с тем в регионе уже созданы и продолжают совершенствоваться механизмы, позволяющие решать проблемы обманутых дольщиков, привлекать новых инвесторов к достройке домов. В первую очередь это региональный закон, принятый в июне 2016 года и регламентирующий льготы застройщикам, взявших на себя обязательства по завершению проблемных объектов. В бюджете текущего года заложены средства на компенсацию таким застройщикам расходов на техническое присоединение к инженерным коммуникациям.

Повысить привлекательность объектов позволит улучшение инфраструктуры. Завершая рабочую поездку, Андрей Бочаров поставил задачи повысить транспортную доступность: предусмотреть дополнительный проезд к ЖК «Дом на бульваре», а также решить вопрос с дорогой к жилищному комплексу «Атлант».

Глава региона подчеркнул, что совместная работа по защите прав дольщиков и завершению объектов продолжается: «С 2014 по 2017 год мы решили проблему 3832 семей по 48 домам. В настоящее время предстоит защитить права еще 3885 семей — это 41 дом. Часть из объектов завершим уже в этом году — мы выходим на хороший темп».

Напомним, за прошлый год в регионе стало на семь долгостроев меньше. В 2018 году только за последний месяц возобновились работы на двух объектах — ЖК «Алфавит» в Дзержинском районе и «АхтубаСитиПарк» в Волжском.

Ирина Райер