В Кировском районе завершен первый этап ликвидации самой проблемной свалки Волгограда

29 Августа 2018 12:18

Губернатор Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Кировский район проинспектировал результат первого этапа ликвидации одной из старейших и крупнейших свалок Волгограда.

В Кировском районе завершен первый этап ликвидации самой проблемной свалки Волгограда

Горы мусора, тлеющего на глубине, зловонный дым, накрывающий половину города, — еще год назад территория почти в 40 гектаров представляла собой одну из самых больших и проблемных свалок региона. Сегодня здесь завершился первый этап ликвидации объекта накопленного экологического ущерба — под контролем со стороны профильных, надзорных структур и общественности участок полностью освобождён от 1,4 миллиона кубометров отходов, которые копились с середины прошлого столетия.

«Кировский, Красноармейский, Дзержинский и Советский районы находись в дыму от этой свалки. Когда мы с руководителем Росприроднадзора обсуждали очередность работ, то для всех номером один была свалка Кировского района. Мы сосредоточили свои усилия на решении этой проблемы, и сегодня можем сказать, что основные работы выполнены. Началась рекультивация объекта», — сказал Андрей Бочаров.

Как отмечают эксперты, потушить возгорания на свалке не представлялось возможным, и ликвидация объекта была единственным решением. Выполнить масштабный проект, который напрямую влияет на качество жизни не только в Кировском, но и близлежащих районах города, позволило эффективное взаимодействие региона с федеральным центром — предложения Волгоградской области вошли в национальный приоритетный проект «Чистая страна». Ликвидация свалки стала одним из ключевых проектов региона в Год экологии, объявленный Президентом РФ. Благодаря технологии, разработанной учеными ВолгГТУ, одновременно уничтожаются два опасных объекта: кировская свалка и пруд-накопитель промышленных отходов в Светлоярском районе.

«Сегодня мы смотрим одну часть работы, вторую посмотрим тоже, в обязательном порядке. Мы рассматриваем этот объект, как единое целое, и будем считать его полностью выполненным, когда полигон в Светлоярском районе тоже будет приведен в состояние, предусмотренное проектом.  Для Волгоградской области это первый опыт за всю ее историю», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Сейчас на территории бывшей свалки Кировского района началась рекультивация: идет боронование почвы, формирование уклонов и обустройство минерализованных полос, высеиваются многолетние растения. В октябре этого года высадят деревья и кустарники. В ходе рабочего совещания Андрей Бочаров также поставил задачу капитально отремонтировать, а по сути практически заново построить дорогу через частный сектор Кировского района.

Отметим, к решению проблем, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба, в регионе подходят комплексно. Уже завершен первый этап ликвидации свалки в Урюпинске, готовы к реализации проекты в отношении подобных объектов в Среднеахтубинском районе, Камышине и Дубовке. Кроме того, постоянно расширяется инфраструктура сферы обращения с отходами: создаются новые современные лицензированные полигоны, площадки временного накопления, мусоросортировочные комплексы. Полный цикл обращения с отходами, начиная от первичного сбора в каждом населенном пункте Волгоградской области и заканчивая транспортировкой и утилизацией, обеспечит работа регионального оператора — в Волгоградской области он уже определен.

  Юлия Ермакова, Ирина Райер