Андрей Бочаров провел рабочую встречу с ректорами вузов

29 Августа 2018 18:07

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров накануне начала нового учебного года провел рабочую встречу с ректорами вузов. В центре внимания — вопросы материально-технической оснащенности учреждений; реализация совместных проектов, направленных на социально-экономическое развитие Волгоградской области; а также инициатива региона по подготовке специалистов среднего звена на базе высших учебных заведений.

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с ректорами вузов

Андрей Бочаров отметил, что в новый учебный год ведущие высшие учебные заведения Волгоградской области входят с новыми направлениями подготовки, инжиниринговыми и инновационными центрами, обновленными материально-техническими базами. «Обучение студентов по самым высоким международным стандартам, подготовка высокопрофессиональных кадров для всех отраслей экономики и социальной сферы, востребованных на рынке труда, — главная задача вузов. И нужно сказать, что ведущие вузы Волгоградской области с ней справляются», — подчеркнул губернатор.

Так, например, Волгоградский государственный технический университет выступил интеллектуальным партнером области в реализации федеральной программы по открытию в России детских технопарков «Кванториум». Более 800 волгоградских старшеклассников смогут обучаться у лучших педагогов высшей школы, начиная с этого года.

Увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в регионе, реализации государственно важной задачи по импортозамещению и импортоопережению способствует работа инжинирингового центра университета ВолгГТУ. Еще один подобный центр вскоре появится и в Волгоградском государственном университете — вуз стал победителем федерального конкурса и получит средства на развитие экологического инжиниринга, услуг в области аддитивных технологий, телекоммуникаций и информационной безопасности.

Кроме того, ВолГУ совместно с регионом реализует проект по созданию Центра социальных инноваций, где смогут обучаться представители социально ориентированных некоммерческих организаций.

Волгоградский государственный медицинский университет активно сотрудничает с регионом, федеральным центром в реализации проекта по созданию научного центра инновационных лекарственных средств. «Уверен, что центр будет востребован как нашими специалистами, так и специалистами международного уровня. Мы связываем с этим проектом хорошие перспективы», — подчеркнул на встрече Андрей Бочаров.

На ведущих позициях находится и Волгоградский государственный аграрный университет. В рамках работы представительной делегации в Иране вуз подписал соглашение о сотрудничестве с высшим учебным заведением провинции Мазандаран. Это даст возможность реализовать совместный проект по выращиванию и переработке лекарственных трав для фармакологического использования.

Кроме того, в 2018 году ВолГАУ стал единственным в России аграрным вузом, который заключил договор с фондом  РОСНАНО по разработке программы дополнительного образования «Биотехнологии в воспроизводстве объектов аквакультуры» — сейчас это направление является перспективным.

На встрече также было отмечено, что на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета создан первый в стране научно-образовательный центр по координации и экспертизе научных исследований в области образования и воспитания на юге России — с 2018 года вуз является координационным центром ЮФО по реализации проекта создания воспитывающей среды в образовательных организациях.

По итогам прошлого учебного года ВГСПУ занял четвертую позицию в мониторинге качества приема в вузах, реализующих образовательные программы по направлению «Образование и педагогические науки» в России, уступив только трем столичным вузам.

Волгоградский институт управления — филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы в этом году выступил организатором I Летней Европейской школы по теме «Новая жизнь индустриальных городов» в Волгоградской области, участниками которой стали студенты из России и Европы. Волгоградская академия физической культуры успешно выступила во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Сразу два предложения вуза нашли поддержку. Всего за призовой фонд боролись 380 высших учебных заведений.

Особое внимание Андрей Бочаров акцентировал на участии волгоградских высших учебных заведений в проведении таких масштабных мероприятий, как юбилей Сталинградской Победы, чемпионат мира по футболу, подчеркнул значимость подготовки волонтеров.

«Проделана серьезная работа, которая направлена на укрепление позиций наших вузов и в целом Волгоградской области. Создана эффективная материально-техническая база, но еще есть вопросы, которые нужно решать, чтобы повысить эффективность и качество образования в соответствии с запросами страны, жителей, рынка труда. Необходимо дополнительно обратить внимание и проработать вопрос по созданию на базе вузов направлений среднего профессионального образования — мы с этой инициативой будем выходить в профильные министерства. Считаем, что это должно быть принято на уровне государства», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона нацелил ректоров вузов на совместное решение задач, поставленных Президентом РФ, подчеркнув, что вся необходимая база для реализации прорывных планов в Волгоградской области создана.

Юлия Ермакова