Андрей Бочаров: разработки ВолгГТУ активно применяются в отраслях экономики Волгоградской области и страны

3 Сентября 2018 11:34

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке учебно-лабораторного корпуса №5 Волгоградского государственного технического университета. Главными вопросами стали подготовка кадров, востребованных экономикой региона; реализация совместных проектов, направленных на социально-экономическое развитие; а также инициатива региона по подготовке специалистов среднего звена на базе высших учебных заведений.

Андрей Бочаров: разработки ВолгГТУ активно применяются в отраслях экономики Волгоградской области и страны

Глава региона ознакомился с работой инновационных инжиниринговых, научно-исследовательских и образовательных площадок вуза — на их базе реализуются проекты, направленные на социально-экономическое развитие Волгоградской области.

«Мы находимся в ведущем техническом университете ЮФО и страны. В целом здесь проходят обучение и преподают порядка 25 тысяч человек – это целый город. Он по-настоящему является образовательным, научным и производственным центром. Сделаны серьезные подвижки в развитии материально-технической базы. И технологии, которые здесь разрабатываются, сегодня активно используются в экономике страны и Волгоградской области, — отметил Андрей Бочаров. — Мы видим настрой руководителей вуза на дальнейшее развитие учреждения».

Существенно расширить возможности университета, с 2016 года являющегося опорным, позволило введение в эксплуатацию учебно-лабораторного корпуса № 5. В ВолгГТУ выстроена работа по решению задач в области импортозамещения и импортоопережения. Инжиниринговый центр способствует увеличению доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции в регионе. Деятельность исследовательского центра с опытным производством позволяет решать вопросы в сфере создания новых материалов, востребованных ведущими предприятиями оборонной, атомной, авиационной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.

Образовательное учреждение взаимодействует с производственными компаниями и по вопросам подготовки кадров — особое внимание уделяется целевому обучению студентов, а также формированию комплекса базовых кафедр ВолгГТУ на ведущих волгоградских предприятиях.

Еще одной задачей является реализация инициативы региона по подготовке специалистов среднего звена на базе высших учебных заведений. Напомним, этот вопрос наряду с другими, был рассмотрен на рабочей встрече с ректорами, которая состоялась накануне учебного года.

В рамках программы развития ВолгГТУ создан ряд площадок для проектной работы студентов и школьников. В их числе — центры детского инженерного и молодежного инновационного творчества; площадка проектной работы «Новые материалы» — проект реализуется совместно с РУСАЛ; площадка проектной деятельности студентов ФабЛаб; учебно-демонстрационный центр технологий машиностроения и другие. В Волгоградской области с участием ВолгГТУ, РЖД, профильных федеральных и региональных ведомств создан детский технопарк «Кванториум». Более 800 волгоградских старшеклассников смогут обучаться у лучших педагогов высшей школы уже с этого года.

В планах — создание на базе вуза образовательного и инжинирингового центра в области химической технологии, материаловедения, машиностроения, градостроительства, транспорта, природопользования и защиты окружающей среды; формирование ресурсного центра поддержки инноваций.

«Мы уже видим хороший эффект и нисколько не сомневаемся, что вуз будет укреплять свое доминирующее положение среди других университетов страны, — подчеркнул губернатор. — Важно, что здесь занимаются дети и с раннего возраста имеют возможность выбирать будущую профессию».

Андрей Бочаров подчеркнул, что вуз обладает отличным потенциалом, серьезным преподавательским составом — здесь работают три члена российской академии наук, и популярен не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день в ВолгГТУ проходят обучение более тысячи студентов из стран Европы, Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки. Кроме того, университет вошел в список вузов, рекомендованных для обучения гражданам Ирана, с которым у региона сейчас активно развиваются экономические и общественные связи. Наиболее популярными направлениями подготовки в 2018 году стали «Программная инженерия», «Ракетные комплексы и космонавтика» и «Химическая технология».

Ганна Павлий, Юлия Ермакова