Вячеслав Володин и Али Лариджани провели встречу в Волгограде

6 Сентября 2018 15:02

Встреча председателя Государственной Думы Российской Федерации и председателя Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран состоялась перед началом первого заседания комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и Меджлисом Ирана. В ней также принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Вячеслав Володин и Али Лариджани провели встречу в Волгограде

Вячеслав Володин и Али Лариджани сообщили о росте взаиморасчета в национальных валютах, а также отметили важность потенциала сотрудничества прикаспийских стран и регионов — это стало одной из причин выбора Волгограда для проведения мероприятий. Темой разговора стала и подготовка первого заседания комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и Меджлисом Ирана, которое проводится в рамках парламентского измерения.

Открывая встречу, Вячеслав Володин отметил, что «впервые делегация такого уровня во главе с председателем Собрания Исламского Совета Исламской Республики Иран прибыла в Волгоград».

«Надеюсь, что это нам не только поможет познать региональную составляющую наших стран, но и более плодотворно обсудить те вопросы, которые стоят в повестке дня», — сказал он.

«Что касается парламентского измерения, необходимо сделать все для того, чтобы обеспечить законодательное сопровождение решений, принятых на высшем уровне и, конечно, обсуждать вопросы, которые мы можем вместе решать», — добавил Вячеслав Володин.

В свою очередь Али Лариджани заявил, что «в отношении развития диалога и отношений между нашими странами у нас складывается общее видение». В связи с этим, говоря о предстоящем заседании комиссии, председатель Меджлиса выразил надежду, что «мы сможем наши диалоги перевести в более практическую плоскость». Он отметил еще несколько ключевых вопросов, которые находятся сегодня в повестке сотрудничества России и Ирана, — это нефть, транспорт, сельское хозяйство, сотрудничество в области промышленности и инвестиций.

«Что касается межрегионального сотрудничества, я хотел бы отметить, что оно осуществляется хорошо. 18 иранских провинций ведут сотрудничество с российскими коллегами, областями», — рассказал председатель Меджлиса Ирана.

Али Лариджани отметил, что Волгоградская область развивает взаимодействие с Мазандараном. Напомним, делегация волгоградского региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым с официальным визитом посетила эту иранскую провинцию, где был подписан меморандум о сотрудничестве, согласованный на федеральном уровне.

«У губернатора хорошие планы сотрудничества с провинцией Мазандаран в части порта Амирабад. Мы готовы поддержать и продвигать эти идеи вперед», — отметил Али Лариджани.

Напомним, Волгоград сегодня стал площадкой для проведения первого в истории заседания Межпарламентской комиссии России и Ирана высокого уровня — совещание проведут Председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин и спикер Меджлиса Али Лариджани.