Андрей Бочаров: «Наша общая задача – поддержать человека труда»

11 Сентября 2018 17:41

Социальное партнерство, соблюдение трудового законодательства, своевременная и полная выплата заработной платы на предприятиях региона — эти и другие вопросы рассмотрены на заседании Волгоградского областного совета профсоюзов, в котором принял участие губернатор Андрей Бочаров. На совещании также присутствовали заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Галина Келехсаева, представители Совета директоров региона, областной прокуратуры и надзорных ведомств, администрации Волгограда, ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области».

Андрей Бочаров: «Наша общая задача – поддержать человека труда»

Глава региона отметил, что, представляя интересы многотысячных трудовых коллективов, профсоюзы региона вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области.

«Поддержанию и развитию конструктивного взаимодействия с профсоюзами мы придаем важное значение. Взаимодействие осуществляется на разных уровнях, в разных форматах, в том числе путем совместного поиска решений актуальных вопросов развития региона, участия областных профсоюзов в работе общественных советов при органах исполнительной власти, путем деятельности координационных советов на территориальном уровне. Несмотря на новые непростые экономические реалии, нам с вами удается сохранять базовые принципы социального партнерства», — сказал Андрей Бочаров.

Губернатор обратил внимание на важность открытого диалога, который выстроен сегодня с профсоюзами региона по самым острым вопросам, в том числе развитию промышленных предприятий, погашению долгов по зарплате. «Наша общая задача – поддержать человека труда», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Напомним, наведение порядка в трудовых отношениях является ключевой задачей взаимодействия профсоюзов и власти. В Волгоградской области работает межведомственная комиссия, которая обеспечивает координацию действий контролирующих и правоохранительных ведомств, работодателей. Вопрос погашения долгов по зарплате решается совместно всеми уровнями власти, силовыми и надзорными структурами, общественниками. По предложению главы региона на базе областного совета профсоюзов создана «горячая линия» по вопросам оплаты труда. Межведомственная работа дает результат, который в качестве позитивного примера отметил на оперативном совещании в декабре прошлого года заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.

«На сегодняшний день основными должниками по заработной плате являются предприятия, которые находятся в процедуре банкротства — 96% всей задолженности у Волгоградского завода буровой техники. Не всегда у нас есть возможность получать от работодателей и от профсоюзов опережающую информацию, часть собственников находится за пределами и вне юрисдикции Российской Федерации. Но мы совместно используем все законные меры для решения этого вопроса. С момента нашей предыдущей встречи, которая состоялась в ноябре 2017 года, нам удалось погасить в регионе задолженность на сумму 178 миллионов рублей», — отметил Андрей Бочаров.

Председатель Волгоградского областного совета профсоюзов Татьяна Гензе отметила, что совместная работа по решению задач социального партнерства будет продолжена,  необходимо усилить защиту прав людей труда на уровне муниципалитетов, а также на малых предприятиях региона. В настоящее время подготовлен проект соглашения между администрацией Волгоградской области и облсовпрофом о сотрудничестве.

Губернатор Андрей Бочаров после своего выступления в режиме прямого диалога отвечал на актуальные вопросы представителей различных отраслей. По ряду обращений глава региона дал поручения представителям профильных ведомств.

Добавим, в регионе подписаны отраслевые соглашения с органами исполнительной власти Волгоградской области. С 2015 года действует трехстороннее соглашение о социально-экономическом партнерстве между администрацией региона, облсовпрофом и областным Советом директоров. Документ закрепил обязательства сторон в реализации согласованной политики, направленной на расширение социальных гарантий жителям региона, содействие занятости, создание дополнительных рабочих мест, решение вопросов охраны труда. Эта работа распространяется и на муниципальный уровень.

Кроме того, в регионе работает межведомственная комиссия по мобилизации доходов в консолидированный бюджет и вопросам неформальной занятости населения. В облсовпрофе создана рабочая группа, которая ведет постоянный мониторинг ситуации, координирует взаимодействие с работодателями, органами власти и силовыми ведомствами.

Татьяна Зубкова