Волгоградская область подписала соглашение о сотрудничестве с Приволжской железной дорогой

2 Октября 2018 14:17

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев сегодня подписали соглашение о взаимодействии региона и компании. В ходе рабочей поездки на инфраструктурные объекты Андрей Бочаров и Сергей Альмеев обсудили вопросы дальнейшей совместной работы и реализации проектов развития, ознакомились с образцами новейшей железнодорожной техники.

Волгоградская область подписала соглашение о сотрудничестве с Приволжской железной дорогой

«Мы отмечаем высокий уровень конструктивного взаимодействия с РЖД и Приволжской железной дорогой. Планы, которые мы намечали, выполнены в полном объеме. Впереди у нас большая, серьезная работа, которая потребует от Волгоградской области и от железной дороги мобилизации ресурсов и сил. Наш серьезный кадровый потенциал дает возможность говорить, что задачи, которые позволят создать дополнительные возможности для развития, будут решены», — сказал Андрей Бочаров.

В Волгоградской области, которая является транспортным узлом федерального значения, налажено тесное взаимодействие с ОАО «РЖД», реализуется ряд масштабных инфраструктурных проектов. Регион совместно с крупнейшей российской компанией продолжает развивать логистический потенциал железнодорожного транспорта.

«Мы за повышение эффективности нашей работы по разным направлениям, для этого мы работаем совместно. Мы заинтересованы, чтобы восполнить часть потерянного железной дорогой грузопотока, — отметил Андрей Бочаров. — Также будем продолжать работу, чтобы сохранить автодороги, которые мы приводим в порядок, чтобы они меньше подвергались негативному воздействию от перегруженного автотранспорта».

Регион подходит к развитию транспортно-логистической сферы комплексно, уделяя внимание и альтернативным видам транспортировки грузов, и вопросам сохранения отремонтированных автодорог — для этого в области реализуется проект по созданию пунктов весогабаритного контроля. При этом важно учесть экономические интересы всех участников процесса.

Также результатом совместной работы с ОАО «РЖД» и Минтрансом РФ стало открытие новых маршрутов, обновление подвижного состава. Важно, что регион смог сохранить пригородное железнодорожное сообщение, поддержанное Президентом РФ. Одним из последних реализованных проектов стало создание новой ветки от станции Гумрак до аэропорта. Это позволило связать воздушную гавань с сетью железных дорог региона, пустить электропоезд от аэровокзала в центр города — этот маршрут, минуя пробки, занимает всего 25 минут.

Реконструирован и вокзал станции Волгоград-1. В соответствии с современными требованиями комплекс адаптирован для маломобильных людей: установлены пониженные прилавки кассовых окон, оборудованы комнаты отдыха, подъемники, установлены мнемосхемы для слабовидящих пассажиров. В здании полностью обновлены инженерные системы, реконструирована архитектурная подсветка строения, приведена в порядок композиция «Апофеоз труда».

Добавим, в рамках совместной работы региона и РЖД также реализуются образовательные проекты, направленные на поддержку материнства и детства — еще одного приоритетного направления деятельности. Так, возрождена Приволжская детская железная дорога, расположенная в пойме реки Царицы, — после реконструкции она стала одной из лучших в стране.  Теперь на ее базе создан технопарк «Кванториум», который позволит возродить престиж инженерных профессий.