Андрей Бочаров: 2019-й станет годом проектирования инфраструктурных объектов и прорывных проектов развития Волгоградской области

18 Октября 2018 12:10

Предложения по масштабным изменениям в социальной политике представлены сегодня губернатором Андреем Бочаровым депутатам Волгоградской областной Думы в рамках парламентского часа. Глава региона акцентировал внимание законодателей на необходимости принятия новых мер поддержки, которые затронут почти 900 тысяч жителей. Кроме того, перед финансовым блоком областной администрации он поставил задачу в проекте бюджета на 2019-й и последующие годы учесть эти расходы, а также прорывные проекты развития и новые инфраструктурные объекты, проектирование которых начнется в следующем году.

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом проектирования инфраструктурных объектов и прорывных проектов развития Волгоградской области

Андрей Бочаров подчеркнул, что принятие новых масштабных мер поддержки стало возможным благодаря системной работе в бюджетной сфере, проводимой с 2014 года. «Обеспечена предсказуемость бюджетной системы, сформирована бюджетная «подушка», наличие которой позволяет, во-первых — расширять меры социальной поддержки нуждающихся категорий жителей, во-вторых — реализовывать масштабные проекты развития Волгоградской области, которые мы вместе с вами наметили», — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, работа региона отмечена Министерством финансов Российской Федерации: по итогам 2017 года Волгоградской области впервые присвоена первая, наивысшая, степень качества управления финансами. Реализация масштабных инвестиционных проектов в промышленности и АПК; адресная работа с налогоплательщиками; системные меры по повышению эффективности бюджетного процесса, включающие в том числе замещение коммерческих кредитов бюджетными, централизацию госзакупок, и ряд других мер позволили обеспечить рост доходов. Это отражают и текущие параметры бюджета: за девять месяцев прирост составил 11,4 миллиарда рублей, или 19,6%; фактический темп роста налоговых и неналоговых доходов почти в два раза выше плановых цифр.

«Выполнение социальных обязательств перед жителями области, оказание мер социальной поддержки нуждающимся должно проходить красной нитью во всей нашей работе, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Исходя из результатов, обеспеченных в бюджетной сфере, дополнительно к имеющимся и уже доказавшим свою востребованность и эффективность предложены новые меры социальной поддержки жителей Волгоградской области».

Напомним, первый пакет мер направлен на поддержку людей старшего поколения; пенсионеров; семей с детьми, прежде всего, молодых и многодетных семей; семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья; инвалидов; ветеранов боевых действий; лиц, подвергшихся воздействию радиации; доноров; членов семей погибших (умерших) инвалидов войны и ветеранов боевых действий. Предложения касаются увеличения социальных выплат, в некоторых случаях в разы; повышения доступности льготного проезда и получения соцпомощи на дому.

Второй пакет предложений направлен на поддержку молодых семей, семей с детьми, многодетных семей, семей с невысокими доходами — для приобретения ими собственного жилья. Глава региона отметил, что именно жилищный вопрос чаще всего является первоочередным и зачастую неподъемным дня них.

В целом правом на получение помощи в рамках первого и второго соцпакетов смогут воспользоваться порядка 900 тысяч жителей Волгоградской области. При этом предлагается в полной мере сохранить существующие в данной сфере меры поддержки. Андрей Бочаров особо подчеркнул, что предложения сформированы с учетом мнения самих жителей региона, по итогам встреч с гражданами, в том числе с молодежью.

Глава региона обратился к депутатам с предложением поддержать инициативы, а перед профильными органами исполнительной власти поставил задачу в установленном порядке принять соответствующие нормативные акты в ноябре 2018 года. Финансовому блоку администрации предстоит предусмотреть необходимые средства в областном бюджете на 2019 и последующие годы.

Обращаясь к депутатам, Андрей Бочаров также сделал акцент на выстраивании работы в следующем году, который станет периодом проектирования инфраструктурных объектов и прорывных проектов развития Волгоградской области. «2019-й — год завершения реализации части инвестиционных и инфраструктурных проектов и начала реализации новых на основе того, что уже сделано. Очень важно обеспечить качественное проектирование тех объектов, которые мы определили в рамках реализации приоритетных проектов развития Волгоградской области, — отметил губернатор. — Это касается таких направлений, как поддержка материнства и детства; поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста; здравоохранение; образование; промышленность (инновационная индустриализация); агропромышленный комплекс; дорожно-транспортная сфера, в том числе обход Волгограда; благоустройство; экология; культура; развитие физкультуры и спорта; туризм и других».

Юлия Ермакова, Марина Сабадаш