Андрей Бочаров: «Принято решение о введении дополнительных мер по защите прав участников долевого строительства»

24 Октября 2018 15:39

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки проинспектировал процесс возобновления строительства одного из самых крупных долгостроев — ЖК «Парк Европейский». На встрече с участниками долевого строительства глава региона объявил о решении внести в областную Думу проект закона, который объединяет уже существующие меры по защите их прав, а также определяет новые механизмы, направленные на завершение строительства наиболее крупных и проблемных объектов.

Андрей Бочаров: «Принято решение о введении дополнительных мер по защите прав участников долевого строительства»

ЖК «Парк Европейский» — один из самых крупных среди проблемных объектов, которые в Волгоградской области возводятся с участием средств дольщиков. В 2016 году после ввода в эксплуатацию пяти домов, строительство остальных 13 МКД было заморожено. В результате пострадали 1300 семей, которые еще в 2012 году направили порядка двух миллиардов на приобретение жилья в комплексе. Как выяснилось в ходе оперативно-следственных мероприятий, около 800 миллионов были выведены из кампании — в отношении недобросовестного застройщика введена процедура банкротства.

Для решения проблемы обманутых дольщиков администрация региона заключила соглашение с СК «Пересвет-Юг». На сегодняшний день работы на объекте возобновлены — готовность двух из тринадцати домов уже составляет около 70%, их ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Однако учитывая, что огромные суммы выведены прежним застройщиком, почти все квартиры в ЖК распроданы, а готовность большинства из оставшихся объектов составляет от 0% до 30%, для реализации проекта потребуются дополнительные серьезные финансовые вложения. 

«Даже если сегодня будут реализованы свободные квартиры, финансовых средств для завершения проекта будет недостаточно, — сделал акцент Андрей Бочаров во время общения с участниками долевого строительства. — Сегодня в областную Думу мы внесём закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», где предусмотрены механизмы, которые уже доказали свою эффективность, и новые меры, позволяющие выделить средства для компенсации затрат застройщику при строительстве такого большого объема жилья. Уверен, что депутаты поддержат эти предложения, и тогда люди будут защищены». Возмещение затрат планируется осуществлять по самым крупным и дефицитным проблемным объектам.

Напомним также, что для повышения инвестиционной привлекательности жилого комплекса, регион выполнил взятые обязательства по прокладке канализационных сетей к долгостроям — двухкилометровый коллектор обеспечит централизованное водоотведение новостроек ЖК.

Отметим, что губернатор держит на личном контроле вопросы, связанные с решение проблем обманутых дольщиков. На сегодняшний день в отношении каждого объекта-долгостроя приняты «дорожные карты» — разработан четкий порядок действий, направленный на завершение объектов. С 2014 года в Волгоградской области благодаря взаимодействию с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права почти четырёх тысяч семей и завершить 48 домов и одну секцию. В 2018 году работы возобновлены как в ЖК «Парк Европейский», так и жилищных комплексах «Алфавит», «Чайка 2», «АхтубаСитиПарк», «Эдем», а также введены в эксплуатацию два дома ЖК «Доминант», дом на улице Мачтозаводская, первая секции ЖК «Дом на Бульваре». В завершающей стадии находятся восемь объектов. После их сдачи будут восстановлены права еще почти тысячи семей.

Ирина Райер, Юлия Ермакова