Андрей Бочаров: «Волгоградская область является ярким примером качественных изменений в дорожной ситуации, развития транспортной инфраструктуры»

21 Ноября 2018 17:07

Успешный опыт региона по реализации проектов в дорожно-транспортной сфере, в том числе в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», а также предложения по выстраиванию дальнейшей работы сегодня в своем докладе на XII международном форуме «Транспорт России» представил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

Андрей Бочаров: «Волгоградская область является ярким примером качественных изменений в дорожной ситуации, развития транспортной инфраструктуры»

«Сказать, что реализация проекта «Безопасные и качественные дороги» очень важна для жителей, будет явно недостаточно. Реализация данной программы крайне необходима с учётом современных задач, которые поставил перед всеми нами Президент России Владимир Владимирович Путин, — сказал Андрей Бочаров.  — Эффективная реализация проекта не только качественно улучшает транспортную инфраструктуру, но и, что очень важно, может и должна стать связующим звеном в реализации программ развития, повышения качества жизни людей в целом. Волгоградская область является ярким примером качественных изменений в дорожной ситуации, развитии транспортной инфраструктуры — для этого нам пришлось серьезно работать».

Андрей Бочаров отметил, что совместно со специалистами Минтранса, экспертами Росавтодора проанализирована ситуация в дорожно-транспортной сфере региона, которая сложилась к 2014 году. Среди факторов, повлиявших на нее, есть как субъективные, так и объективные: сложные климатические условия, большие перепады температур; линейная, а не радиальная структура города Волгограда; высокий износ дорожной сети в результате длительного отсутствия ремонта. Кроме того, город, область являются транспортным узлом федерального значения: здесь проходят значительные транспортные потоки из различных федеральных округов России, что дает дополнительную нагрузку.

«Нами совместно были отмечены болевые точки, разработана поэтапная стратегия выхода из кризиса, выделены приоритеты, на которых сосредоточены основные усилия и ресурсы. Очень важно синхронизировать работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» с программами Росавтодора, развития авиационного, железнодорожного и речного транспорта — нам это удалось сделать», — отметил губернатор.

Напомним, в 2017-2018 годах в рамках федеральной программы отремонтировано 208 километров региональных и местных автодорог, выполнены системные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на аварийно-опасных участках трасс и в местах концентрации ДТП. В 2017-м ликвидированы все выявленные очаги аварийности – это 81 участок. По итогам десяти месяцев 2018 года также обеспечено перевыполнение плановых показателей. В результате доля дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям, достигла планового значения 63% — это в 1,5 раза больше отметки, с которой регион начинал в 2017 году.

В целом с 2014 года в регионе на модернизацию дорожного хозяйства было направлено порядка 40 миллиардов рублей, приведено в нормативное состояние более 1,6 тысячи километров — работами была охвачена вся Волгоградская область. Одной из первоочередных задач, обозначенных губернатором, стало приведение в порядок опорной сети дорог, а также ключевых транспортных развязок, удалось «расшить» узкие места на автотрассах города и области, а также приступить к поэтапному строительству сельских дорог. Реализован ряд стратегических транспортно-логистических проектов: практически заново построен аэропортовый комплекс; модернизирован железнодорожный вокзал; создана новая ж/д инфраструктура; обновлено Шоссе Авиаторов; построена с нуля рокадная дорога. Решению части задач способствовала и реализация программ подготовки к 75-ю Сталинградской Победы, ЧМ-2018.

Отдельное внимание участников форума было направлено на проблему сохранения отремонтированных и построенных дорог — Андрей Бочаров сделал акцент на усилении весогабаритного контроля. Совместно с федеральными дорожными ведомствами в Волгоградской области определены точки, где необходимо создать подобные пункты, — эта работа начнется уже в 2019 году. Глава региона также отметил, что к решению этих вопросов важно привлекать и тех, кто непосредственно занимается перевозкой грузов.

Еще один вопрос, рассмотренный сегодня, — строительство объездной дороги Волгограда, которое является стратегически важным проектом. Напомним, в 2016 году Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству РФ проработать вопрос о строительстве обхода Волгограда — решение было принято в 2017 году, сейчас ведется проектирование объекта. Глава региона отметил, что для реализации этого проекта проводится серьёзная работа и, обращаясь к Минтрансу и Росавтодору, выступил с предложением создать проектный офис для оперативного решения возникающих вопросов.

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова