Андрей Бочаров — на заводе «Красный Октябрь»: «Нельзя, думая о производстве, не думать о людях»

22 Ноября 2018 18:56

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров сегодня провел выездное совещание по вопросам стабилизации ситуации на металлургическом комбинате «Красный Октябрь». Глава региона вместе с конкурсным управляющим, исполнительной дирекцией предприятия, представителями профильных ведомств, журналистами осмотрел часть производственных цехов и помещения для сотрудников — ремонт объектов не проводился с момента их строительства.

Андрей Бочаров — на заводе «Красный Октябрь»: «Нельзя, думая о производстве, не думать о людях»

Андрей Бочаров осмотрел площадку ЭСПЦ-2, где на сегодняшний день активизировались работы по возведению кровли. Собственник постоянно затягивал с реконструкцией, что не позволяло работать комбинату в полную мощность и обеспечивать достойные условия труда. Благодаря поддержке региональной власти налажена поставка материалов, идет монтаж металлоконструкций. Параллельно анализируются контракты, которые были ранее заключены для осуществления этого вида работ.

«Непросто проворачивается механизм — проблем много, начиная от организации труда и завершая недостроенными объектами. Но постепенно задачи решаются, — подчеркнул глава региона. — Существует ряд препятствий, оказывается противодействие, но мы будем делать все, чтобы защитить людей, которые здесь работают, защитить производство».

Участники выездного совещания, журналисты сегодня посетили первый восстановленный после Сталинградской битвы цех, ознакомились с условиями, в которых работники предприятия вынуждены готовиться к смене, находятся после ее завершения — бытовые помещения не ремонтировались десятилетиями.

«Я хочу, чтобы вы сами на все внимательно посмотрели, без прикрас рассказали, какие на самом деле создавали условия работникам те люди, которые контролировали до сегодняшнего дня предприятие и рассказывали об инвестициях в человека труда, модернизацию производства; чтобы дали оценку тем, кто их защищал; показали, что реально здесь происходило», — отметил в общении с журналистами Андрей Бочаров.

Он также подчеркнул, что предстоит разобраться, почему бездействовали ведомства, отвечающие за контроль условий труда — горячая вода, отопление появились на предприятии только несколько дней назад после вмешательства региональной власти и запуска котельной. Но даже несмотря на такие условия, работники продолжали выпускать востребованную и высококачественную продукцию.

«Нельзя, думая о производстве, не думать о людях», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Сейчас металлургический гигант находится в непростой юридической ситуации, что влияет на возможность в полной мере применять имеющиеся в регионе инструменты поддержки, при этом администрация Волгоградской области вместе с конкурсным управляющим, исполнительной дирекцией делает все, чтобы защитить права сотрудников, наладить производство.

Андрей Бочаров отметил, что для этого потребуется время и поддержка со стороны федерального министерства — 19 ноября готовность ее оказать, в том числе по формированию портфеля заказов, подтвердил в ходе рабочей встречи с Андреем Бочаровым министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В настоящее время стоит задача организовать для сотрудников достойные условия труда, составить комплексный план по оздоровлению «Красного Октября», провести проверку финансово-хозяйственной деятельности — к работе подключат представителей правоохранительного блока.

«Задача по восстановлению «Красного Октября» сложнейшая, поэтому мы будем работать вместе над ее решением — это народное предприятие, которое сегодня мы спасаем всем миром», — подчеркнул глава Волгоградской области.

Юлия Ермакова, Марина Сабадаш