Андрей Бочаров: в Волгоградской области за пять лет реализовано порядка 500 проектов благоустройства

23 Ноября 2018 10:50

Результаты масштабной работы по благоустройству, а также последующие шаги региона по приведению в порядок общественных пространств во всех населенных пунктах рассмотрены в ходе выездного совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

 Андрей Бочаров: в Волгоградской области за пять лет реализовано порядка 500 проектов благоустройства

«В Волгоградской области, во всех муниципальных образованиях реализовано порядка 500 проектов благоустройства, из них в этом году — около 200 проектов. Серьезная работа идет по дворовым территориям, надо отметить успешность проектов в сельской местности. Планы, которые мы поставили по благоустройству, приведению в надлежащее состояние парков и скверов будут выполнены в полном объеме», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что один из самых непростых проектов — это комплексное преобразование центральной, исторической части Волгограда. Здесь проектирование и реализация работ требуют обсуждения и согласования с экспертным сообществом. Вместе с главой города Андрей Бочаров проинспектировал, как идут работы по реконструкции верхней террасы Центральной набережной, модернизации сквера Пушкина и общественного пространства вокруг «Гасителя».

«Планы на 2018 год по верхней террасе набережной будут реализованы, в первом полугодии 2019 года весь проект будет в полной готовности, значительную часть постараемся сделать к 9 мая, — сказал Андрей Бочаров. — Есть дополнительные работы, которые наметили, но они нисколько не влияют на ход работ, на конечный результат. Весной основная работа будет связана с озеленением территории, она потребует дополнительной консультации, уточнения плана со специалистами».

Комплексное обновление прибрежной территории в Центральном районе, являющейся визитной карточкой Волгограда, началось осенью 2017 года с реконструкции гидротехнических сооружений. Меньше чем за полгода было завершено восстановление несущей способности эстакады и нескольких причалов набережной, а также модернизированы сети электроснабжения. Это заложило основу для дальнейшего обновления и развития прибрежной территории в Центральном районе. Так, впервые со времен строительства набережной в конце прошлого года нижняя часть эстакады получила искусственное освещение. Весной текущего года стартовали работы на верхней террасе набережной им. 62-й Армии по реставрации восьмиколонных пропилеев и ротонды. Строители очистили конструкции от многолетних загрязнений, восстановили лепнину по архивным документам и сохранившимся деталям, заделали швы и уже после этого перешли к покраске. В настоящее время продолжаются работы по реконструкции  центральной лестницы, устройство брусчатки в границах от Музыкального театра до улицы Краснознаменской, озеленению территории. Завершены основные работы по ремонту фонтана.

Что касается сквера Пушкина и территории вокруг «Гасителя», то эти объекты находятся уже в высокой степени готовности. В сквере подрядчики завершили устройство брусчатки, продолжаются работы по установке лавочек и монтажу навеса декоративной беседки. Параллельно с этим проводится облицовка гранитом новой лестницы в пойму реки Царицы. Высажены декоративные растения, деревья и кустарники.

Продолжаются работы и на объекте в Ворошиловском районе возле памятника речникам «Гаситель». Благоустройство почти полутора гектаров прибрежной зоны ведется впервые за последние десятилетия. В новой зоне отдыха уложили брусчатку, смонтировали освещение и уложили газон, ведутся работы по обустройству парковочных мест и созданию площадки для размещения в последующем образцов военной техники.

«Мы видим, как меняется территория: пространства, которые мы раньше не замечали, по-настоящему становятся общественными, город становится современным, — акцентировал внимание Андрей Бочаров. — Работа продолжится и в последующие годы. Полная реконструкция набережной имени 62-й Армии будет проведена в течение трех лет. Возле «Гасителя» открылась новая территория — надо продолжать, выйти на дальнейший проект берегоукрепления и создания дополнительной набережной в Ворошиловском районе».

Системная, планомерная работа по благоустройству общественных пространств, которая началась в 2014 году, продолжается. За пять лет она охватила более 240 муниципальных образований, а также 200 сельских поселений. Важно, что при выборе территорий для преобразований учитывается мнение жителей: проводятся общественные слушания, голосование, конкурсы. Что касается Волгограда, то в областном центре за это время реализовано 27 проектов благоустройства общественных пространств, парков и скверов.

Татьяна Зубкова, Ирина Райер