Андрей Бочаров: «Новый комплекс водоочистки — основа для дальнейшей модернизации коммунальных систем»

3 Декабря 2018 10:37

Дальнейшие задачи по развитию коммунальных систем Волгограда, а также выводу масштабно обновленного водоочистного комплекса Краснооктябрьского района на полную мощность поставлены в ходе рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова. Такой объект возведен в областном центре впервые за последние десятилетия.

Андрей Бочаров: «Новый комплекс водоочистки — основа для дальнейшей модернизации коммунальных систем»

«До конца года мы должны завершить пусконаладочные работы, в течение первого квартала следующего получить все подтверждающие экспертизы Роспотребнадзора, которые дадут возможность в полном объеме поставлять чистую воду. Это самый современный инфраструктурный объект, который позволит не только обеспечивать жизнь города, но и даст возможность развиваться Волгограду и области на десятилетия вперед», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона осмотрел насосные и хлораторные станции, резервуар чистой воды, а также блок подготовки и диспетчерский центр. В общей сложности объект состоит из трех пусковых комплексов, которые включают в себя не только сеть инженерных коммуникаций, но и новый трубопровод протяженностью порядка десяти километров.

«Мы не только увеличиваем объемы производимой чистой воды, но и пришли к другой основе на каждом этапе: у нас автоматический контроль качества; впервые в истории Волгоградской области отработанные воды больше не будут сбрасываться в Волгу. Такие объекты делают систему ЖКХ современной. Необходимо работать и над подачей качественной воды в дома, а для этого еще придется менять трубопроводы. Но на этом этапе мы заложили основу, которая позволит последовательно это делать», — отметил Андрей Бочаров.

Губернатор поставил ряд новых задач по дальнейшему развитию системы: предстоит дополнительно проработать логистику подачи воды в Дзержинский и Городищенский районы, а также в ряд других территорий, чтобы сократить затраты и обеспечить бесперебойную подачу ресурса.

Напомним, после масштабной реконструкции и создания новых участков производительность водоочистного комплекса Краснооктябрьского района Волгограда увеличилась вдвое — до 200 тысяч кубометров в сутки. Новый объект обеспечивает бездефицитное водоснабжение и стабильную работу системы водоснабжения пяти районов Волгограда с населением 400 тысяч человек, в том числе перспективных застроек.

Всего за последние четыре с половиной года в Волгограде построены пять важнейших коммунальных объектов общей стоимостью более четырех миллиардов рублей. Помимо водоочистных сооружений в Краснооктябрьской районе возведен дюкер через Волгу для недопущения сброса неочищенных сточных вод в реку — объект обеспечивает надежную транспортировку стоков. Кроме того, создано резервное электроснабжение канализационных очистных сооружений на острове Голодном; построен объект водоснабжения в поселке Аэропорт для обеспечения питьевой водой 15 тысяч человек. Также возведен новый Разгуляевский канализационный коллектор.

Добавим, сегодня обновление коммунальных систем продолжается, в том числе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства — концессии действуют не только в Волгограде, но и Жирновске, Светлом Яре. Проводимые мероприятия позволили в разы сократить количество коммунальных аварий, перебоев с подачей тепла и воды: в сфере  водоснабжения с 2015 года количество аварий уменьшилось более чем в два раза, в сфере теплоснабжения — на 20%. В рамках инвестпрограммы в 2016–2018 годах построено четыре блочно-модульных котельных, что позволило улучшить теплоснабжение в поселках Южный, Заря, Гумрак, поселке Металлургов, также модернизированы две котельные Кировского района Волгограда.

В целях совершенствования коммунальной инфраструктуры муниципальных образований продолжает работу региональный Фонд развития ЖКХ — за два года выданы займы ресурсоснабжающим организациям области на общую сумму 150 миллионов рублей.

Татьяна Зубкова, Ирина Райер