Андрей Бочаров: «В Волгоградской области необходимо создать мощный блок медицинской диагностики»

1 Января 2019 15:27

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в первый день нового года в рамках рабочей поездки проинспектировал выполнение комплексной модернизации клинической больницы скорой медицинской помощи №7. Задачу привести в порядок опорное учреждение здравоохранения глава региона поставил в 2014 году — за это время медицинский комплекс полностью преобразился, став одним из самых современных. Сегодня на выездном совещании также были рассмотрены вопросы развития поликлинического звена региональной системы здравоохранения в целом — профильный комитет представит соответствующие предложения до 1 февраля.

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области необходимо создать мощный блок медицинской диагностики»

Обновленные поликлиника и родильный дом, возведенное с нуля приемное отделение с удобной логистикой, благоустроенная территория — сегодня столетняя больница №7 по уровню не уступает ведущим клиникам России, а ведь еще пять лет назад она вызывала большое количество нареканий у жителей. Достигнуть таких результатов удалось благодаря комплексной и системной работе по модернизации медицинского учреждения, начатой в 2014 году по итогам рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова.

«Сейчас больница скорой медицинской помощи соответствует лучшим российским практикам и отвечает самым высоким стандартам. Это практически заново построенное лечебное учреждение», — отметил глава региона.

В ходе рабочей поездки губернатор осмотрел поликлинику, травматологическое отделение, новый приемный покой взрослого отделения, кабинеты рентген- и УЗИ-диагностики, реанимационный зал — все работы выполнены в соответствии с графиками, объекты полностью готовы к использованию. А также побывал в детском отделении, отремонтированном ранее, где пообщался с маленькими пациентами и их родителями.  

Важно, что во время модернизации учреждение продолжало функционировать. Глава региона поблагодарил жителей за проявленное терпение, а персонал за профессионализм и грамотно выстроенную работу.

Преобразились не только больничные корпусы, но и территория вокруг: во дворе обновлены дорожки и ограждение; установлены скамейки; заменено наружное освещение; приведены в порядок подъездные пути. В планах на 2019 год — продолжить формирование комфортного городского пространства вблизи улицы Казахской.

Что касается дальнейшего развития учреждения, то на его базе продолжит расширяться комплекс «Мать и дитя» — поддержка материнства и детства по-прежнему в числе приоритетных направлений работы власти; также будет сформирована необходимая инфраструктура для реабилитации пациентов.

Отметим, что модернизация больницы №7 — часть комплексной работы по совершенствованию системы здравоохранения Волгоградской области, которая позволяет вывести регион на качественно новый уровень оказания медицинской помощи. С 2014 года отремонтированы более 400 объектов, закуплено оборудование на сумму около двух миллиардов рублей. В ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» планируется реализовать еще 42 масштабных проекта общей стоимостью 13 миллиардов рублей.

Опыт реализации проекта развития больницы №7 будет применен в ходе модернизации больницы имени Фишера в Волжском, а также в развитии поликлинического звена региона в целом. «Наравне с базовыми учреждениями Волгоградской области и ЮФО будет продолжаться работа по модернизации поликлинического звена», — обозначил приоритеты Андрей Бочаров и поставил задачу до 1 февраля профильному комитету подготовить предложения по разработке соответствующей программы. В первую очередь речь идет об оснащении поликлиник так называемым «тяжелым» диагностическим оборудованием — в некоторых учреждениях еще действуют аппараты советских времен.

«В Волгоградской области необходимо создать мощный диагностический блок», — сделал акцент глава региона, отметив, что уже действует новый лабораторный центр по исследованию биоматериалов, следующим этапом должна стать работа по переоснащению поликлиник.

Кроме того, предстоит решить вопросы, связанные с лечением и профилактикой онкологических заболеваний. Для этого уже ведется работа по модернизации онкослужбы, созданию зональных центров по борьбе с онкологией на базе региональных поликлиник. Андрей Бочаров также отметил, что следующее выездное совещание по вопросам развития системы здравоохранения региона состоится в областном онкологическом центре.

Юлия Ермакова