Андрей Бочаров: достижения волгоградских вузов необходимо использовать в реализации национальных и приоритетных проектов

11 Января 2019 11:40

Активное участие научного сообщества и студенчества, широкое использование инновационных разработок вузов в реализации национальных и приоритетных проектов стали ключевыми темами в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова с председателем совета ректоров Волгоградской области, ректором Волгоградского государственного медицинского университета Владимиром Петровым.

Андрей Бочаров: достижения волгоградских вузов необходимо использовать в реализации национальных и приоритетных проектов

Глава региона напомнил, что в 2019-2024 годах на всей территории Волгоградской области предстоит реализовать более тысячи проектов развития на общую сумму порядка 200 миллиардов рублей. Андрей Бочаров подчеркнул особую роль, которая отводится в этой масштабной работе ведущим образовательным центрам. Причем, речь идет не только о научном сообществе, но и о широких студенческих кругах. Молодежь уже доказала свою заинтересованность в совместной работе по развитию Волгоградской области. Инициативы студентов были учтены при создании проектов благоустройства, в том числе парка у подножия Мамаева кургана и общественного пространства в пойме реки Царица.
«Нам бы хотелось, чтобы наша высшая школа принимала самое активное участие, вошла в соответствующие программы федеральных ведомств по достижению национальных целей, поставленных Президентом России, — отметил губернатор. — Важно применять на практике инновационные наработки и достижения вузов для реализации национальных и приоритетных проектов развития региона».
Научным и образовательным организациям необходимо подготовить качественные заявки для участия в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ, использовать весь накопленный опыт, передовые наработки и достижения, достигнутые во взаимодействии с индустриальными партнерами. Чтобы скоординировать действия и разработать совместные планы по участию вузов в реализации национальных и приоритетных проектов на территории Волгоградской области, Андрей Бочаров предложил провести заседание совета ректоров. Владимир Петров ответил, что оно состоится 17 января.
«Спасибо, что обратили внимание на это важное направление, — поблагодарил Владимир Петров. — До 21 января мы представим вам предложения по участию в нацпроектах, по инновационному развитию вузов и тем разработкам, которые являются уникальными в нашей стране и за ее пределами».
Особое внимание в ходе рабочей встречи с Владимиром Петровым глава региона уделил формированию концепции развития здравоохранения Волгоградской области. «Хочу, чтобы вы дали свое заключение, — сделал акцент Андрей Бочаров. — После обсуждения на экспертном уровне, с руководителями медицинских организаций, с жителями, мы сможем утвердить программу по развитию здравоохранения в Волгоградской области и приступить к ее реализации».
Важным пунктом совместной работы должно стать создание инновационных предприятий на базе разработок научно-производственного центра Волгоградского медицинского университета с участием заинтересованного бизнес-сообщества.
Стоит отметить, что стратегические цели, поставленные Президентом РФ в послании Федеральному собранию и в Указе от 7 мая 2018 года, а также задачи губернатора Андрея Бочарова, озвученные им на встрече с активом региона 4 декабря прошлого года, уже находят практическое воплощение. Без промедления сверстаны проекты, есть четкое понимание по финансированию и срокам, ведется отладка механизмов их реализации. 10 января глава региона провел первое установочное заседание Совета по реализации национальных и приоритетных проектов Волгоградской области. Андрей Бочаров дал задание согласовать окончательные планы и заключить соответствующие соглашения со всеми министерствами и ведомствами Правительства РФ.

Марина Шевченко