Андрей Бочаров провел оперативное совещание

21 Января 2019 12:02

Стабилизация ситуации с вывозом мусора на территории всех муниципальных образований Волгоградской области, организация Парламентского часа по продолжению совместной работы по защите прав дольщиков, а также подготовка региона к празднованию 76-летия Победы в Сталинградской битве стали главными темами оперативного совещания, которое провел сегодня губернатор Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

Глава региона напомнил, что в соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» Волгоградская область с 1 января этого года перешла на новую схему обращения с ТКО. В настоящее время эта система проходит отладку, продолжается приобретение новой спецтехники, контейнеров и другого оборудования. Трудности в вопросах организации маршрутизации и логистики вызывает значительная протяженность региона, удаленность многих населенных пунктов от сертифицированных объектов сбора и переработки мусора, сложности в установлении договорных обязательств между ООО «Управление отходами - Волгоград» и контрагентами.
«Нужно максимально минимизировать неудобства для жителей в период настройки системы, — акцентировал внимание участников совещания Андрей Бочаров. — До 1 февраля необходимо принять исчерпывающие меры для стабилизации работы по обращению с ТКО, до 15 февраля — полностью организовать логистику. К этому же сроку — представить предложения по дальнейшему повышению качества работы регоператора, опираясь, прежде всего, на обращения жителей и на уже приобретенный опыт».
Главам муниципальных образований поставлена задача при необходимости оказывать содействие регоператору в решении текущих проблем по обращению с ТКО — исключительно за счет средств самой компании.
Особое внимание Андрей Бочаров обратил на защиту прав населения: перерасчет платы за вывоз мусора должен быть произведен в сторону уменьшения исходя из реальных объемов и качества оказанной услуги. Андрей Бочаров потребовал также усилить коммуникацию с жителями: «Поручаю главам муниципальных образований, руководителям представительных органов власти на местах на время установочного периода на территории всех муниципальных образований Волгоградской области обеспечить круглосуточную обратную связь с жителями по вопросам обращения с ТКО».
Губернатор дал задание в срок до 30 марта обеспечить в полном объеме наличие техники и оборудования, активизировать работу специальных рабочих групп с привлечением членов экологического совета Волгоградской области, экспертного сообщества, широкой общественности, муниципального депутатского корпуса. К этому же сроку работа по обращению с ТКО должна быть выведена на плановые показатели. Кроме того, глава региона проведет встречу с акционерами и владельцами компании-регоператора для подведения промежуточных итогов и выработки дальнейших решений.
Важной частью совещания стал вопрос о грядущем 76-летии Сталинградской победы и главных участниках празднования. «До 28 января все главы должны обеспечить личный подомовой обход участников и ветеранов Сталинградской битвы с привлечением социальных и медицинских работников, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Чтобы поздравить их с наступающим праздником, уточнить необходимость дополнительных мер поддержки. По итогам представить письменный доклад до 1 февраля».
Третьим блоком совещания стал вопрос, связанный с долевым строительством. «По согласованию с Волгоградской областной думой до 1 мая необходимо в формате Парламентского часа подвести итоги проведенной работы по восстановлению прав дольщиков и согласовать планы по продолжению этой работы», — подытожил губернатор.

Марина Шевченко