Андрей Бочаров: мы даем старт проекту по развитию молодежного предпринимательства на десятилетия вперед

24 Января 2019 14:39

Регион сформирует новый волгоградский проект по поддержке молодежного предпринимательства — с такой инициативой выступил губернатор Андрей Бочаров на встрече со студенчеством, которая состоялась на площадке ВолГУ. Проект призван дать молодежи широкие возможности для участия в реализации программ развития на десятилетия вперед; раскрыть потенциал, организовав собственное дело.

Андрей Бочаров: мы даем старт проекту по развитию молодежного предпринимательства на десятилетия вперед

В диалоге с молодежью Андрей Бочаров подчеркнул, что комплексная работа, которая проводится в Волгоградской области с 2014 года, создала основу для дальнейшего долгосрочного социально-экономического развития. Сбавлять темпы нельзя: в рамках национальных целей и стратегических задач, определенных Президентом России, в регионе дан старт приоритетным отраслевым проектам общей стоимостью 200 миллиардов рублей. Важная роль в этой масштабной работе должна принадлежать молодежи. Студенческие инициативы уже не раз становились основой инфраструктурных проектов —  создание современного общественного пространства в пойме реки Царицы, мемориального парка у подножия Мамаева кургана. Молодежь проявила себя, прежде всего, в рамках волонтерской, добровольческой работы, в ходе подготовки и проведения 75-летия Сталинградской Победы, чемпионата мира по футболу: «Без вашей помощи создать такую атмосферу на территории Волгоградской области было бы немыслимо», — отметил Андрей Бочаров.

Глава региона подчеркнул, что уже сегодня необходимо закладывать основу будущего Волгоградской области с непосредственным участием молодежи: «Нам очень важно, чтобы сейчас, когда перед вами открываются все маршруты жизни, вы выбрали свой путь. И помогли нам реализовать крупные, масштабные и амбициозные проекты, задачи, которые мы перед собой ставим».

Губернатор выступил с инициативой сформировать новый волгоградский проект по поддержке молодежного предпринимательства на десятилетия вперед, подчеркнув, что сейчас перед регионом стоят новые задачи по прорывному развитию во всех сферах жизни региона.

«Вы — настоящее и будущее Волгоградской области, — отметил Андрей Бочаров, обращаясь к участникам встречи. — Необходимо создать условия, чтобы помочь молодежи выбрать свой путь в жизни, чтобы мечты были реализованы. Мы готовы наряду с программами, которые уже существуют по поддержке предпринимательства, дать старт новому молодежному проекту — для этого у нас есть все возможности. Нам бы хотелось создать такие инструменты, чтобы на старших курсах, после окончания университета вы могли начать свое дело. Это важно для будущего Волгоградской области — уже сейчас нужно смотреть, какой будет жизнь через 10, 20, 30 лет».

Для реализации этой идеи будут созданы инициативные группы. Также предстоит определить критерии и механизмы отбора молодежных инициатив. Разработать программы поддержки, продумать и предусмотреть необходимые ресурсы предстоит экономическому блоку. Глава региона отметил, что в 2019-м необходимо заложить основу для регионального проекта по развитию молодёжного предпринимательства, по итогам отобрать конкретные инициативы, которые получат финансирование и поддержку.

Кроме того, сегодня на встрече были рассмотрены вопросы развития цифровой экономики, туризма, экспорта, социальной поддержки молодых семей, волонтерских программ, площадок для обмена опытом молодых профессионалов и другие. 

Марина Сабадаш