Андрей Бочаров: мы принимаем решение о расширении сети «Кванториумов»

31 Января 2019 10:07

Формирование эффективной современной системы дополнительного образования Волгоградской области стало главной темой рабочей поездки губернатора Андрея Бочарова в «Кванториум». Глава региона проинспектировал организацию образовательного пространства в детском технопарке, расположенном на базе ГДЮЦ, познакомился с первыми наработками воспитанников, пообщался с преподавателями и учениками.

Андрей Бочаров: мы принимаем решение о расширении сети «Кванториумов»

Андрей Бочаров посетил занятия «Робоквантума», «IT-квантума», «Энерджиквантума», «Наноквантума», где юные исследователи изучают основы программирования, альтернативные источники энергии, материаловедения на микро- и наноуровнях. Главе региона представили первое готовое изобретение — беспилотный транспорт для перевозки грузов. Уже весной разработчики планируют презентовать машину на международном технофестивале.

«Центры такого плана очень нужны. Наш первый опыт показывает положительные результаты, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Сегодня мы видим, что «Кванториум» очень востребован. Ребятам обеспечена занятость, ими занимаются профессионалы. Дети получили возможность раскрыть свои таланты, самореализоваться, выбрать в дальнейшем свой путь в профессии. Идут прекрасные отзывы от детей, их родителей, преподавателей».
Детский технопарк станет ядром развития сетевого взаимодействия со школами, вузами, экспертным сообществом. В частности, площадки «Кванториума» будут востребованы образовательными организациями по предметам «Технология», «Физика», «Химия» для проведения уроков с использованием новых технологий.
«В течение этого года мы будем принимать решение по расширению деятельности «Кванториума», — отметил губернатор. — Необходимо создавать такие центры разной — не только технической — направленности на базе вузов. В эту работу нужно вовлекать предприятия, чтобы обеспечить полный цикл: «Кванториум» — высшая школа — производство. К этому мы будем стремиться».
Глава региона также заявил о том, что в течение 2019 года будет проработан вопрос о создании мобильного технопарка, открытии «Кванториумов» в малых городах. Это позволит детям, проживающим в отдаленных районах, получить доступ к обучению на современном высокотехнологичном оборудовании.
Напомним, Волгоградская область в числе первых вошла в федеральный проект по созданию детских технопарков — регион стал победителем всероссийского конкурсного отбора, получив государственную субсидию по созданию передовой формы дополнительного образования, призванной воспитать ученых нового типа. На двух площадках детского технопарка «Кванториум» — возрожденных детской железной дороги и ГДЮЦа — бесплатные занятия уже посещают более 900 человек.
Добавим, Волгоградская область уделяет большое внимание подготовке высококвалифицированных кадров, востребованных в условиях реальной экономики — с 2014 года системная и комплексная работа по приоритетным направлениям позволила сделать существенный рывок. Приоритетные региональные проекты в том числе включены в нацпроект «Образование», — ключевые из них были обозначены губернатором Андреем Бочаровым на встрече с активом 4 декабря. В рамках направления «Успех каждого ребенка» региону предстоит решить задачи по развитию дополнительного образования, сформировать эффективную систему, направленную на выявление, поддержку и развитие талантов у детей и молодежи.

Марина Сабадаш, Марина Шевченко