Андрей Бочаров принял участие в заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области

6 Февраля 2019 11:55

Итоги работы в 2018 году и приоритетные задачи на 2019 год — в том числе по наведению порядка в сфере транспортных перевозок — обсудили на заседании коллегии прокуратуры региона под председательством прокурора Волгоградской области Максима Ершова, в которой принял участие губернатор Андрей Бочаров, начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов, руководство региональных правоохранительных и фискальных органов, арбитражного, областного судов, омбудсмены.

Андрей Бочаров принял участие в заседании коллегии прокуратуры Волгоградской области

В своем выступлении губернатор отметил конструктивное взаимодействие, которое сложилось с прокуратурой Волгоградской области по всем актуальным вопросам жизнедеятельности региона — системная межведомственная работа по наведению порядка во всех сферах ведется с 2014 года.

По итогам принятых решений удалось добиться позитивных результатов в восстановлении трудовых прав жителей, обеспечив в 2018 году возврат работодателями более 140 миллионов рублей долга по зарплате. Из них 37 миллионов рублей выплатил своим работникам самый крупный должник в регионе — завод буровой техники.

Положительная динамика также отмечена в решении квартирного вопроса детей-сирот — в 2018 году постоянное жилье получили 395 человек из числа этой категории, вдвое больше чем годом ранее; в организации качественного питания в школах; в формировании рынка добросовестных управляющих компаний — выявлено 400 нарушений в начислении платы за жилищные и коммунальные услуги, жителям сделан перерасчет на сумму в 12 миллионов рублей.

В 2018 году удалось достроить девять долгостроев и одну секцию МКД, защитив права 1148 семей дольщиков. «Для продолжения совместной работы, усиления межведомственной координации, обеспечения выполнения намеченных задач и соблюдения графиков строительства предлагаю в первом полугодии текущего года провести межведомственное совещание с участием органов прокуратуры, правоохранительных органов, застройщиков, участников долевого строительства и всех заинтересованных сторон, чтобы обсудить планы дальнейшей работы по каждому объекту», — предложил Андрей Бочаров.

Отдельно глава региона остановился на совместной плановой работе по обеспечению комплексной безопасности жителей Волгоградской области и повышении мобильности при реагировании на чрезвычайные ситуации на местах. «С 2017 года в сельские поселения направлены 170 автомобилей повышенной проходимости, — уточнил Андрей Бочаров. — Опираясь на опыт, который мы получили в 2018 году при проведении паводковых работ, попрошу прокуратуру уже сейчас активно подключаться: погодные условия говорят о сложной весне». Губернатор пригласил руководство региональной прокуратуры принять участие в тактико-специальном учении, которое намечено на 7 февраля, где будет отработан алгоритм действий при ликвидации последствий стихии.

«Несмотря на позитивные результаты, отдельные проблемные моменты еще фиксируются, — подчеркнул Андрей Бочаров. – Мы сделали достаточно серьезные шаги по наведению порядка в сфере транспортного обеспечения жителей Волгоградской области. Но, тем не менее, есть компании, которые работают на заказных перевозках без разрешительных документов либо по чужим документам, на транспортных средствах, не отвечающих требованиям безопасности. Я попросил бы органы прокуратуры встроиться в работу по этому направлению и провести комплексную оценку ситуации. В первую очередь, в Волгограде, в межрайонных центрах». В этой связи губернатором было предложено включить данную деятельность в план проверок 2019 года.

«По поручению руководства Генпрокуратуры РФ хотел бы поблагодарить вас за эффективное взаимодействие, — сказал Андрею Бочарову начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Константин Сомов. — Особые слова благодарности — за инициативный подход к решению проблемы дольщиков. Мы это видим. Также я хотел бы поддержать ваше предложение по усилению работы в отношении транспортных перевозчиков. Она актуальна для многих регионов».

Марина Шевченко