Андрей Бочаров: «Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области»

27 Февраля 2019 12:50

Новые задачи по модернизации региональной онкослужбы, развитию системы реабилитации и диагностики онкобольных поставил губернатор Андрей Бочаров на первом отраслевом рабочем совещании по реализации национальных и приоритетных региональных проектов в сфере здравоохранения, которое состоялось на базе Волгоградского областного онкологического диспансера.

Андрей Бочаров: «Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области»

«2 февраля 2018 года Президентом были поддержаны наши предложения по созданию в Волгоградской области передового, отвечающего самым высоким стандартам и современным вызовам лечебно-диагностического консультативного онкоцентра, – отметил Андрей Бочаров. — Онкологические заболевания могут коснуться любого человека без исключения, любой семьи. Поэтому без решения вопросов диагностики, лечения, реабилитации и сопровождения, без этого комплекса невозможно представить современный подход. Мы берем все самое лучшее, что есть в Европе и мире, и уже делаем это здесь, создаем базис на десятилетия вперед».

Глава региона встретился с пациентами единственного в ЮФО реабилитационного центра для онкологических больных, открывшегося на территории Волгоградского онкодиспансера в конце 2018 года; посетил площадку, где стартовало строительство семиэтажного лечебно-диагностического центра, в котором разместятся взрослая поликлиника, детский центр онкологии, гематологии и иммунологии, рентгенхирургическое отделение, реанимация, палаты интенсивной терапии. Затем Андрей Бочаров провел первое отраслевое совещание по борьбе с онкологическими заболеваниями в рамках национального и приоритетных региональных проектов.

Напомним, в Волгоградской области с 2014 года проводится системная работа по повышению качества медицинской помощи, модернизации всей системы здравоохранения. В числе региональных приоритетных проектов — развитие онкологической службы. Особое внимание этому направлению уделил в своем послании Федеральному собранию президент страны Владимир Путин. 25 февраля на заседании администрации Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров обозначил новые масштабные объекты и детализировал планы по реализации приоритетных проектов развития по всем важнейшим сферам деятельности, в числе которых отмечена диагностика и оперативное лечение онкозаболеваний. В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» и региональных проектов развития поставлена задача создать на всей территории Волгоградской области центры амбулаторной помощи, повысить качество оказания медицинских услуг в поликлиническом звене этих подразделений до второго уровня, оснастить их оборудованием третьего уровня, создать полноценную современную систему реабилитации.

Как подчеркнул в ходе совещания Андрей Бочаров, приступить к такой масштабной реорганизации региональной онкослужбы позволили кадровые, управленческие и организационные решения. На территории области уже создаются 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник, которые станут основой для 13 медицинских округов, — с единым координирующим началом на базе онкоцентра. Каждое такое подразделение будет капитально отремонтировано, оснащено современным диагностическим оборудованием (всего более 400 единиц). Здесь внедрят хорошо зарекомендовавшие себя подходы «Бережливой поликлиники».

«Это наше дополнительное обязательство, — добавил Андрей Бочаров. — Минздрав говорит только о 2-3 таких центрах на каждый регион. На все мероприятия по реформированию региональной онкослужбы предусмотрены беспрецедентные средства — порядка 11 миллиардов рублей. В 2021 году мы планируем создать в Волгоградской области современную, мощную, эффективную трехуровневую систему онкологической помощи, с опорой на активную работу по ранней диагностике онкозаболеваний, которую в последующем будем совершенствовать».

Кроме этого, планируется строительство центра позитронно-эмиссионной томографии с производством радиофармпрепаратов (ПЭТ-центр) в рамках реализации государственно-частного партнерства, запустить диагностические центры на основе автопоездов для максимального охвата населения отдаленных территорий. Андрей Бочаров поручил внести необходимые изменения в госпрограмму развития здравоохранения Волгоградской области и организовать работу так, чтобы все конкурсные процедуры были объявлены вовремя. Поставил задачу в течение 2019 года завершить проектирование тех объектов, которые будут строиться в следующем году, а в 2020-м спроектировать объекты, которые будут возводиться в 2021 году. Проекты должны быть не просто готовы, а пройти необходимую госэкспертизу.

В этот период также важно минимизировать неудобства для населения, проработать вопрос по широкому информированию жителей на каждом этапе. Отдельно Андрей Бочаров остановился на вопросе организации масштабного диспансерного обследования. До 1 сентября медсмотры по выявлению факторов риска возникновения онкозаболеваний должны охватить жителей сельских территорий, до 2021 года — всего населения Волгоградской области.

Глава региона обратил особое внимание руководства областного блока здравоохранения и образования на необходимость подготовить достаточный кадровый ресурс с использованием практики целевой подготовки специалистов в высшем и средних учебных заведениях, повышения квалификации действующих врачей на базе областного онкодиспансера. Уже с 2019 года к обучению по курсу онконастороженности на базе онкодиспансера впервые приступают 100 волгоградских врачей-педиатров, терапевтов.

«Подход, который мы применяем при реализации проекта развития здравоохранения Волгоградской области, — ориентироваться на самое современное оборудование, на передовые технологии, на лучшие практики. Это действительно позволит создать в Волгоградской области территориально разветвленную, доступную для всех жителей региона, работающую по единым стандартам современную систему онкопомощи, что, несомненно, важно для жителей области, Южного федерального округа, других регионов России, для жителей ряда приграничных государств. Создавая единую онкослужбу, мы формируем основу современной системы здравоохранения Волгоградской области», — сделал акцент Андрей Бочаров.

Губернатор отметил, что подобные отраслевые совещания будут проведены по вопросам материнства и детства, сердечно-сосудистых заболеваний, по созданию единой современной системы здравоохранения на территории Волгоградской области.

Ганна Павлий, Марина Шевченко