Андрей Бочаров: инициативы женских общественных объединений находят поддержку при реализации приоритетных проектов

1 Марта 2019 13:22

Губернатор Андрей Бочаров провел встречу с представительницами общественных организаций Волгоградской области: в Зале воинской и трудовой славы собрались руководители благотворительных фондов и ветеранских организаций, депутаты Государственной и областной дум, врачи, педагоги, прославленные спортсменки. Планы по развитию региона, реализация национальных и приоритетных региональных проектов стали главными темами диалога.

Андрей Бочаров: инициативы женских общественных объединений находят поддержку при реализации приоритетных проектов

«Благодарю вас за деятельное участие в социально-экономическом развитии Волгоградской области. По вашей инициативе, с вашей поддержкой реализован и реализуется целый ряд региональных проектов, направленных на поддержку материнства и детства, семьи, молодежи, старшего поколения, жителей и семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей с ограниченными возможностями здоровья», — отметил губернатор.

Большая совместная работа проведена в сфере комплексного благоустройства территорий — это направление является приоритетным с 2014 года. За пять лет приведены в порядок 500 общественных и дворовых пространств, получили новую жизнь 200 парков и скверов. Для юных жителей региона установлены свыше 300 игровых комплексов, спортивных и многофункциональных площадок.

«В 2019 году мы договорились реализовать еще порядка двухсот проектов — с приходом весны работы начинаются, — добавил Андрей Бочаров. — Несколько десятков тысяч человек получат более благоустроенные дворовые территории и общественные пространства. Работу по комплексному благоустройству мы будем продолжать и в последующие годы — какие приоритеты взять за основу мы посоветуемся с жителями. Я жду и ваших предложений: что, по-вашему мнению, нужно включать в последующие этапы благоустройства».

Важнейшая совместная работа продолжится и в сфере поддержки материнства и детства. Сегодня в области действуют 20 мер социальной помощи семьям с детьми, десять из них — региональные. С 1 января 2019 года вступили в силу новые виды соцподдержки, инициированные Андреем Бочаровым: дополнительную помощь могут получить около миллиона человек. Предварительный анализ уже показывает их востребованность. Совершенствование социальной политики региона продолжается.

«Хочу попросить вас, опираясь на большой опыт общественной работы, на личный и профессиональный опыт, проанализировать комплекс действующих в Волгоградской области мер социальной поддержки материнства и детства на предмет их эффективности и востребованности, соблюдения критериев адресности и нуждаемости, и дать свои предложения по дальнейшему совершенствованию системы. Также прошу обратиться в Союз женщин России с инициативой проведения аудита и отбора лучших региональных и муниципальных практик поддержки материнства и детства. Результат этой работы будет интересен и полезен не только нам, но и всем регионам», — обратился к общественницам Андрей Бочаров.

Губернатор предложил представительницам общественных объединений организовать в регионе встречи, посвященные юбилею нашей знаменитой землячки Александры Пахмутовой, чтобы рассказать о ее творческом пути; при составлении программы учесть пожелания самой Александры Николаевны. Администрация Волгоградской области со своей стороны готова оказать всестороннюю поддержку.

Кроме того, губернатор предложил увековечить память женщин, которые оставили яркий след в истории региона, — представительницы общественных организаций представят кандидатуры. Первая такая инициатива — присвоить улице или одному из парков в Волгограде имя Клементины Черчилль. Андрей Бочаров предложил вынести инициативу по увековечиванию ее памяти в Волгограде на общественное обсуждение. Напомним, во время Второй мировой войны именно Клементина Черчилль выступила организатором широкой международной помощи сражающемуся с фашистами Советскому Союзу. В Сталинград по линии фонда, созданного ею в Великобритании, поступали медикаменты, медоборудование, детское питание, одежда.

Добавим, Волгоградская область уже приступила к реализации новых масштабных национальных и региональных приоритетных проектов. Амбициозные задачи поставлены в сферах промышленности, АПК, здравоохранения, поддержки материнства и детства, благоустройства, ЖКХ, а также в дорожно-транспортной отрасли, культуре, образовании, экологии и других. В целом за пять лет в регионе будут воплощены в жизнь более тысячи мероприятий, которые существенно улучшат качество жизни населения региона — о важности такой работы заявил в Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. Активное участие в ней принимают научное и экспертное сообщество региона, общественные организации, депутатский корпус, профессиональные союзы и другие.

Марина Сабадаш, Марина Шевченко