Андрей Бочаров провел оперативное совещание

4 Марта 2019 11:34

Введение новых мер социальной поддержки семей с детьми, строительство региональной многопрофильной детской больницы, дооснащение существующих детских медучреждений современным оборудованием и профессиональными кадрами, а также увеличение финансирования программ благоустройства общественных и дворовых территорий стали основными темами оперативного совещания, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

Глава региона предложил внедрить новые меры социальной поддержки материнства и детства.

«С 1 января в соответствии с федеральным законодательством изменился порядок начисления жителям платы за обращение с твердыми коммунальными отходами. Теперь такая услуга в Волгоградской области рассчитывается, исходя из числа проживающих, а не количества квадратных метров жилья. Поэтому наибольшую нагрузку от повышения платы за эту услугу почувствовали именно многодетные семьи, — отметил Андрей Бочаров. — Сейчас они получают областную ежемесячную денежную выплату в целях частичной компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги. Предлагаю рассмотреть возможность дополнительной социальной поддержки многодетных семей путем увеличения размера этой выплаты в полтора раза».

Второе предложение, озвученное губернатором, коснулось исчисления транспортного налога для многодетных семей.

«Действующим областным законодательством предусматривается льгота по транспортному налогу для отдельных категорий жителей Волгоградской области на автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. В то же время, современные автомобили эконом-класса, как правило, имеют мощность двигателя немногим больше 100 лошадиных сил. Учитывая важность наличия семейного автомобиля для многодетных семей, предлагаю рассмотреть возможность дополнительной социальной поддержки многодетных при исчислении транспортного налога, чтобы расширить число получателей льгот по данному налогу», — сказал губернатор, уточнив, что положительное решение этого вопроса касается 28600 больших семей, где воспитываются 95600 детей.

Все предложения должны быть представлены в недельный срок.

Еще одним вопросом на оперативном совещании стало совершенствование системы оказания медицинской помощи детскому населению и строительство регионального медцентра, соответствующего самым высоким стандартам здравоохранения.

«Необходимо проработать с Минздравом России вопрос по созданию областной многопрофильной детской больницы, которая станет координатором для всех детских лечебных учреждений региона, принять меры по дооснащению всех детских лечебных учреждений Волгоградской области современной техникой и оборудованием», — поставил задачу губернатор.

На оперативном совещании Андрей Бочаров также затронул тему комплексного благоустройства территорий: «Обращаю внимание на выделение в полном объеме средств на благоустройство муниципальных образований Волгоградской области и поручаю проработать вопрос выделения дополнительных средств на ремонт и благоустройство дворовых территорий и общественных пространств».

Напомним, в волгоградском регионе продолжается работа по совершенствованию социального кодекса, по реализации национальных и приоритетных региональных проектов. С 1 января 2019 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова в регионе уже начали действовать масштабные нововведения, которые коснулись в общей сложности одного миллиона жителей. Так, вдвое — до 50 тысяч рублей — увеличена выплата для молодых мам на первенца; введено новое единовременное пособие при рождении второго ребенка; почти в полтора раза (до 70 тысяч рублей) возросла сумма регионального родительского капитала; введены дополнительные льготы на ипотеку и ряд других мер.

О необходимости повышать качество оказываемых мер соцподдержки жителям исходя из критериев адресности и нуждаемости глава региона заявил на заседании администрации Волгоградской области 25 февраля — эта работа соответствует стратегическим задачам, поставленным Президентом в Послании Федеральному собранию. 1 марта на встрече с активом женских общественных организаций Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил вопросы дальнейшего расширения поддержки материнства и детства, востребованность таких мер, совершенствование инфраструктуры для детей, продолжение работы по благоустройству.

Марина Шевченко