Укрепление статуса центра народной дипломатии: Волгоградская область и Россотрудничество подписали соглашение о взаимодействии

7 Марта 2019 17:17

Волгоградская область укрепляет статус центра народной дипломатии — сегодня губернатор Андрей Бочаров и руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова подписали Соглашение о взаимодействии между администрацией Волгоградской области и федеральным агентством. Перед этим состоялась рабочая встреча руководителей: рассмотрены вопросы организации ежегодного форума «Диалог на Волге», а также развития побратимского движения, у истоков которого находится Сталинград, подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Укрепление статуса центра народной дипломатии: Волгоградская область и Россотрудничество подписали соглашение о взаимодействии

Андрей Бочаров подчеркнул, что по многим вопросам между ведомством и регионом уже выстроена конструктивная совместная работа: «Хочу отметить роль Россотрудничества в организации наших контактов за пределами Российской Федерации. Мы ценим профессионализм сотрудников — они оказывают нам очень серьезную помощь вне зависимости от страны, в которой мы проводим мероприятие». В ходе рабочей встречи, которая состоялась перед подписанием документа, губернатор поблагодарил руководство федерального агентства за внимание к региону и выразил уверенность в том, что взаимоотношения будут укрепляться.

Соглашение, подписанное с Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничеством), будет способствовать расширению экономических, культурных, образовательных и гуманитарных связей со странами ближнего и дальнего зарубежья; формированию позитивного образа Волгоградской области в мире; привлечению интереса иностранных граждан к России, ее языку, культуре, истории, получению российского образования.

«Волгоград — одно из знаковых мест и для России, и для мира. Город красивый, ему есть, что показать. Для Россотрудничества взаимодействие с таким регионом, как ваш, очень важно», — отметила Элеонора Митрофанова.

В частности, рассмотрены вопросы выстраивания совместной работы, касающейся проведения форума «Диалог на Волге». Андрей Бочаров напомнил, что инициатива по организации такой площадки была поддержана МИД РФ и непосредственно министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

«Это серьезное мероприятие, которое собирает большое количество экспертов. Происходит обмен мнениями по текущей международной обстановке. Мы обсуждаем самые злободневные вопросы, высказываем позицию России, регионов России. И наша задача — налаживать взаимоотношения с жителями, представителями бизнес-сообщества, укреплять позиции мира. Волгоградская область по-настоящему является центром народной дипломатии», — отметил губернатор. Элеонора Митрофанова выразила готовность поддержать работу форума.

Также в центре внимания были вопросы, связанные с развитием побратимского движения, у истоков которого стоит Сталинград; подготовкой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Уверен, что МИД РФ, Россотрудничество будут нашими активными партнерами в реализации этой задачи», — отметил Андрей Бочаров.

Глава Россотрудничества рассказала, что совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва» в год 75-летия знаменательной даты планируется организовать выставки за рубежом. Отметим, что соответствующий опыт накоплен в ходе проведения  мероприятий, приуроченных к 75-летию Сталинградской Победы.

Элеонора Митрофанова также поддержала предложение губернатора вынести на общественное обсуждение вопрос о присвоении улице или парку имени Клементины Черчилль. Напомним, впервые эта тема была затронута на встрече Андрея Бочарова с представительницами женских общественных организаций 1 марта.

Отметим, что подписание соглашения о взаимодействии между администрацией области и федеральным агентством будет способствовать развитию образовательной сферы региона — Россотрудничество включено в реализацию национального проекта «Образование». Эти вопросы предстоит рассмотреть сегодня на встрече Элеоноры Митрофановой с научным и студенческим сообществом.

Юлия Ермакова, Светлана Топилина